Лошадиные истории. Чем живет ульяновский ипподром. ФОТО

Главному «конному» месту почти 70 лет.

Какие ассоциации у вас вызывает фраза «конные бега»? Тотализатор, ревущие от восторга трибуны, дамы в изысканных шляпках и лакеи в сюртуках. Срабатывает штамп, навеянный книгами и голливудскими фильмами. Что же на самом деле происходит на ипподромах в российских глубинках? Именно это мы попытались выяснить и отправились на главное «конное» место в городе. 
Ульяновскому ипподрому доходит седьмой десяток. Именно сюда перенесли заводскую конюшню, существовавшую в Симбирске с 1844 года. На 35 га разместились жилой поселок, беговые дорожки, конюшни на двести голов лошадей, своя конноспортивная школа и административные постройки. Спортивные бега были одним из любимых развлечений ульяновцев. 
Ипподром сегодня — по-прежнему маленький мир с собственным укладом жизни. Здесь тихо и спокойно, не слышно шума машин, не видно ритма городской жизни. Но за несколько десятилетий многое изменилось. Азартных зрителей поубавилось, конная школа закрылась. 
- На самом деле ситуация достаточно сложная у нас. В течение длительного времени хозяйственные постройки не ремонтировались. Находятся они, мягко говоря, в плохом состоянии, если не сказать, что в аварийном. Потому что всё фактически на данный момент содержится за счет коневладельцев. Они помогают с обработкой беговой дорожки, с организацией мероприятий, ремонт конюшен на них ложится, да и содержание лошадей - дорогое удовольствие, - рассказывает руководитель Ульяновского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Наталья Канакова
А в 2011 здесь случилась жуткая трагедия. Рано утром загорелась конюшня, в дыму задохнулся табун лошадей. Ущерб составил более миллиона рублей.
Беда не приходит одна. В том же 2011-м федералы решили сделать ход конем и объединить все ипподромы России в одну организацию. На выходе должна была получиться более удобная система тотализаторов, а игроки смогли бы узнать результаты скачек в разных городах. Однако наряду с красивой оберткой была и другая сторона. 
- С 2011 года по приказу Президента Дмитрия Медведева (в то время) был издан указ «О развитии коневодства в России», по которому все ипподромы должны были быть закрыты. Нам обещали, что мы уйдем на биржу, а примерно через полгода всё снова начнет функционировать, у нас будет бюджетная зарплата. Однако на бирже стояли по максимуму – полтора года. Вышли, и вот по сей день мы не оформлены. Работаем без трудоустройства, - говорит конюх Наталья Котельникова
Наталья отдала ипподрому половину жизни, в разное время трудилась на разных должностях. Сейчас — простой конюх. Забот по работе много — отбить денник, сложить сено, покормить, почистить лошадь, собрать ее на работу, разобрать обратно. За одну такую лошадь она получает одну тысячу рублей в месяц. Физически удается обслужить семь лошадок. Зарплату посчитайте сами. На ипподроме трудятся без праздников и практически без выходных. Ведь животное – тот же спортсмен. 
На вопрос, что же держит на таком предприятии, каждый отвечает по-разному, но все сходятся в одном – любовь к этим грациозным рысакам. Пока здесь нет детской конноспортивной школы, приходится идти на разные ухищрения. В летний период на ипподроме много школьников. Они приходят сюда добровольно, ухаживают за животным, а за это ребятам дают кататься на лошадях. Общение - это прекрасно, но это все-таки не спорт. 
Руководство ипподрома признается, есть серьезная кадровая проблема. Средний возраст работников — около 50 лет. Молодежь на одном альтруизме работать не готова. 
Сейчас ипподром на полной самоокупаемости. Выживает за счет постоя лошадей. Несмотря на это, жизнь здесь кипит. Много соревнований, в том числе всероссийского уровня, еженедельные забеги, и даже новые рекорды, пока, кстати, не побитые. Этим нельзя не гордиться. 
- Мы оптимисты. Всегда говорим, мы столько здесь лет, мы никогда это не бросим, постараемся поднимать всеми правдами и неправдами, и детей своих сюда приводить. 
Надеемся, что все будет хорошо всегда. И пройдет то время, что мы переживем плохие времена, и ипподром будет процветать. Все-таки даже в таких условиях мы и в 2014 году и в 2013 провели всероссийский фестиваль. В том году кобыла установила здесь на нашей дорожке всероссийский рекорд, который был официально зарегистрирован. Рекорд пока не побит на других ипподромах. Потихонечку работаем, думаем, что все у нас будет хорошо, - резюмирует Наталья Канакова. 
Понятно, что в таких условиях российскому конному спорту трудно выбраться из многолетнего кризиса. Чтобы лошади начали показывать мировые результаты, а конные бега снова стали популярны, нужны инвестиции, притом немалые. 
Кстати, ульяновский ипподром собирались реконструировать еще в 2014. Планы были грандиозные: новое здание в духе времен XIX века с трибунами на три тысячи человек, гостиница, торговый и деловой центры, конюшня, ветлечебница и столь желанный конноспортивный комплекс с крытым манежем. На такую задумку архитекторов предполагалось потратить более полмиллиарда рублей. Говорили, что к реконструкции ульяновского ипподрома приложит руку госкорпорация «Газпром». 
Тем временем через два года ипподром отметит юбилей. А это значит, времени на воплощение обещанного у чиновников целый вагон и маленькая тележка. Впрочем, как и на то, чтобы вернуть предприятию статус лидера в отрасли коневодства, а его работникам — достойный уровень жизни на любимой ульяновской земле.

Лошадиные истории. Чем живет ульяновский ипподром. ФОТО, фото-1 Лошадиные истории. Чем живет ульяновский ипподром. ФОТО, фото-2 Лошадиные истории. Чем живет ульяновский ипподром. ФОТО, фото-3 Лошадиные истории. Чем живет ульяновский ипподром. ФОТО, фото-4
Ульяновск ипподром лошадь юбилей конь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 94,229
EUR 100,497