Ульяновский кинофестиваль «От всей души» с каждым годом отталкивает зрителей

Некогда созданный с интересной целью фестиваль сегодня вырождается.

Недавно в Ульяновске проходил очередной уже по счету – восьмой подряд – Международный кинофестиваль им. Валентины Леонтьевой «От всей души». И если в первые годы он вызывал если не ажиотаж, то повышенный интерес, то в настоящее время он угасает. И тому есть несколько причин.

Первая – приглашение большого числа мало кому известных и совсем неизвестных артистов и деятелей культуры и сферы кино. О них почти не знают даже искушённые зрители, что уж говорить про обычную публику. Либо приглашение уже забытых звезд кино и телевидения.

Отсюда, скорее всего, получается и вторая причина – полупустые залы кинотеатров и незаполненные малые залы типа «Квартала» во время мастер-классов и показов конкурсных фильмов. Зачем тогда вообще это проводить, если это никому не нужно? Неужели у нас некуда тратить деньги, кроме как на аренду пустых залов?

Уровень фестиваля не высокий, отсюда и третья причина – отсутствие интереса со стороны федеральных СМИ, за исключением «Российской газеты», у которой в нашем городе есть свой специальный корреспондент да одного-двух малоизвестных интернет-порталов. И это несмотря на приезд нескольких действительно популярных артистов. Хотя о проходившем в эти же дни театральном фестивале в Саратовской области вышли сюжеты на центральных каналах. Местная же пресса тоже особо не жалует этот фестиваль – редко какое СМИ делает ежедневные репортажи, все чаще ограничиваясь большой пресс-конференцией, церемонией открытия и закладкой звезды либо одним репортажем, как говорится, по итогам.

И совсем непонятная идея по проведению показов и творческих встреч артистов со зрителями в районах области. Актерам, а некоторые из них уже совсем не молодые, приходится трястись по несколько часов в один конец в автомобилях по нашим известным далеко за пределами региона дорогам, после чего развлекать публику и снова ехать в Ульяновск.

А стоит ли овчинка выделки? Лучше бы это время они проводили в городе именно для встречи с поклонниками, посещения музеев, да просто прогулок, чем тратить уйму времени неизвестно ради чего. Да и кто приходит на эти встречи, если они проходят в рабочее время? Правильно – дети. Могла бы появиться молодежь, но у нее жаркая пора – зачеты, экзамены, курсовые работы. Это же касается и дневных встреч и мастер-классов в Ульяновске.

Конкретно по этому, восьмому, кинофестивалю, тоже следует отдельно сказать несколько слов. Про ляпы, когда не подали машину Алисе Гребенщиковой и не назвали Никиту Высоцкого, уже писали, поэтому просто упомянем их. А вот решение жюри, оргкомитета вручить Гран-при Эмиру Кустурице и открыть его именную звезду выглядит, как бредни не совсем здоровых людей. Спрашивается, оно ему надо? Ответ очевиден – конечно же, нет!

На открытии звезды имени себя известный сербский режиссер вел себя так, как будто находился во сне: он совершенно не понимал, что от него хотят и что он должен делать. Поэтому и церемония прошла, как никогда быстро – не было ни интервью, ни фото «виновника» торжества на аллее рядом со своей звездой. Оно и понятно – что Кустурице, обладателю двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, звезда в каком-то провинциальном российском городке вообще не нужна.

А вот если бы Гран-при, как и планировалось ранее, вручили Светлане Светличной, то было бы гораздо правильнее, разумнее и объективнее. Все же актриса гораздо популярнее режиссера, ее все знают и любят, чего не скажешь о режиссере, творчество которого известно лишь немногим. Да и как можно было вручить главный приз тому, кто не привез кино, не провел встречи и творческого вечера, кто не выезжал за пределы Ульяновска, в отличие от той же Светличной, посетившей Новоульяновск и Барыш, например. Совсем нет логики в подобных решениях, ещё больше отталкивающих от и без того ставшего менее интересным и привлекательным фестиваля.

Отдельное слово стоит сказать и про президента кинофестиваля – молодую актрису Веронику Лысакову. Бесспорно, девушка талантлива, умна, но вот почему именно она, не имеющая никакого отношения ни к Валентине Леонтьевой, ни к Ульяновской области, стала президентом международного взрослого кинофестиваля? Да еще и в школьном возрасте. У нас же есть свои актеры, причем достаточно успешные, которые более достойны на эту роль.

И вот на все это, мало кому нужное из числа обычных зрителей, тратятся бюджетные деньги: проезд, проживание и питание гостей и участников и их сопровождающих, аренда залов, автомобилей, приглашение артистов и ведущих для выступления на открытии, закрытии, изготовление сувенирной и памятной продукции. Но все это уже не спасает идущий ко дну «Титаник», точнее, кинофестиваль.

ульяновск кинофестиваль звезды кино Светлана Светличная Алиса Гребенщикова Никита Высоцкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить