Ульяновские меценаты, ау…, где вы?

Важнейшим проявлением гуманизма в общественных отношениях является благотворительность и меценатство.

В дореволюционной России, в том числе и в Симбирске, проблеме неимущих, благотворительности, меценатству уделяли большое внимание.

Так, в 1780 году был открыт Приказ общественного призрения, который занимался устройством народных школ, больниц, богаделен, а также сиротских, рабочих, смирительных домов, домов умалишенных.

1840 году при Покровском монастыре был открыт дом призрения.

В 1877 году открылось Александровское попечительное общество для бедных.

По инициативе Е. О. Магницкой было открыто Общество христианского милосердия. Оно организовывало дешевые столовые для бедных, швейные мастерские, в которых обучались рукоделию девушки из бедных семей.

В Симбирске было много государственных, церковных, общественных благотворительных заведений: Приют для малолетних; Симбирский женский приют; Дворянская богадельня; Серебряный приют; Исправительный приют для несовершеннолетних; Дом трудолюбия; Ночлежный дом; Городская бесплатная больница и другие.

Кроме этого, было много меценатов, особенно среди купцов. Их награждали императорскими грамотами, присваивали звания почётного гражданина города. Среди них наиболее известными были А. Кирпичников, А. Конурин, Н. Шатров, который пожертвовал Симбирской чувашской школе трехэтажный особняк и более ста тысяч рублей на ее содержание и другие.

Сейчас в Ульяновске развивается благотворительское движение. Уже работают такие благотворительные фонды как: Фонд имени Марины Гутерман; «Чистое сердце»; «Дети Поволжья»; «Живой звук»; «Рука помощи», «Благовест» и другие. Они делают добрые дела, помогают нуждающимся и сиротам.

Но у нас немало обездоленных, которых мы называем бомжами, одиноких и старых людей, которые тоже нуждаются в помощи.

Хотелось бы, чтобы возродились дома призрения, богадельни при монастырях, приюты для бездомных.

Судя по современным особнякам, которые даже более шикарные, чем у симбирских купцов, у нас не мало состоятельных граждан, но из меценатов, известным являлся лишь Ртищев. К сожалению, он ушёл из жизни в прошлом году.

Недавно глава региона предложил найти в городе специальное место, где можно будет увековечить имена благотворителей, меценатов, а самых щедрых и активных награждать Орденом доброты.

Будем надеяться, что это повлияет на возрождение меценатства и милосердия в Ульяновске.

ульяновск благотворительность деньги обездоленные меценаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии