Вместо хлеба россияне едят незнамо что

Лоббисты проталкивают в Госдуме закон, чтобы разрешили печь хлеб из фуражного зерна, которым испокон веков на Руси кормили домашний скот, свиней и птиц.

Качество хлеба, которым нас кормят, не поддается даже никакой критике. Вчера на одном из федеральных телеканалов помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не может контролировать качество муки.

- После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой, — пояснил чиновник. На государственном уровне были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности зерна и муки. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль.

Он также сообщил, что сейчас некоторые компании через своих депутатов проталкивают в Госдуме закон, который разрешит использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимы достижения западной химии, так называемые улучшители. Алексеенко сообщил, что ведомство пытается противостоять принятию «фуражного» закона. Но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы.

- Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз, — заявил Алексеенко.

Стоит добавить, что даже то, чем нас пичкают вместо хлеба, в среднем, как прогнозируется, вырастет в цене в нынешнем году на 10%. Дополнительный рост цены на хлеб дадут ГСМ, которые к апрелю подскочат на 10%, и коммунальные услуги.

ульяновск хлеб мука россельхознадзор зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии