Поборы на капремонт назвали противозаконными

Эксперты считают, что во время избирательной кампании россиянам чего только не пообещают, но, как всегда обещания останутся только на словах.

В вязи с жалобами некоторых депутатов Госдумы на незаконность собираемых с населения денег за капремонт, который является святой обязанностью государства, генпрокуратура направила в Конституционный суд соответствующий отзыв. В документе указывается, что «оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата». И это может создать условия, при которых собственники квартир не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что ведет к нарушению Конституции.

С обоснованиями депутатов о нарушении Конституции не согласны ни министерство юстиции, ни министерство финансов, которые заявляют, что сборы не нарушают закон, являются дополнительным налогом. И вообще собственники должны сами платить за ремонты своих домов.

По словам известного в Ульяновске юриста Людмилы Мороз, государство в лице министерств мягко выражаясь лукавит. Когда в стране шла приватизация жилья областные, краевые муниципальные власти обязаны были капитально отремонтировать наши многоэтажки. Но в бюджетах почему то не нашлось на это денег. И это дорогостоящий проект спихнули на плечи населения. Причем все так хитроумно закручено, что никто не знает, сколько нужно собрать на ремонт дома и когда его отремонтируют.

Многие эксперты сразу назвали эти поборы очередной финансовой пирамидой. Да и люди сами не дураки. Не случайно сборы за капремонт в Ульяновске, Саратове, Самаре и других городах не превышают 20-30%. В соседних регионах власти беснуются, грозят населению судами. Были даже показательные суды. Но народ они не испугали.

Ульяновские независимые СМИ о нарушениях регионального Фонда модернизации ЖКК пишут постоянно. Сколько громких публикаций было по поводу лифтовых афер, махинаций на конкурсах по выбору подрядных организаций на проведение капремонта, воровств, завышения стоимости работ и т.д. Не говоря уже о том, что с апреля 2013 года и по настоящее время Фонд в качестве «регионального оператора» действует незаконно, не имея на то законных полномочий. Да и те из ульяновцев, которые платят за капремонт (это в основном те, кто получает субсидии на услуги ЖКХ), делают это незаконно. Фонд даже не удосужился заключить с собственниками договоры, по которым они бы взяли на себя обязательство перечислять деньги за капремонт. А Фонд бы обязался тогда то и за такие то деньги этот ремонт осуществить. Увы, нас только снова и снова кормят обещаниями.

ульяновск капремонт депутаты деньги налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии