Ульяновские ветераны воинской службы знают роль уставов

16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе".

В Ульяновске немало ветеранов воинской службы, и они хорошо знают, что без чётких правил, норм, должностных обязанностей, дисциплинарной ответственности не может существовать ни одна армия.

Сводом таких правил и норм является воинский устав - нормативно-правовой акт, регламентирующий функционирование вооружённых сил.

История появления устава такова. Первым документом, определяющим порядок прохождения воинской службы, являлось, принятое в 1556 году «Уложение о службе». На его основе, в армию призывались все годные для этого дворяне со своими лошадьми, припасами, оружием и ратниками.

16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав - "Приговор о станичной и сторожевой службе", разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Принятие устава позволило упорядочить систему комплектования, создать централизованное управление и сформировать постоянное стрелецкое войско.

В настоящее время в наших вооруженных силах есть пять видов уставов:

1.​ Устав внутренней службы;

2.​ Дисциплинарный устав;

3.​  Устав гарнизонной и караульной служб;

4.​  Строевой устав.

5.​ Боевые уставы Вооружённых Сил РФ.

Не зря в армии существует поговорка «служи по уставу, завоюешь честь и славу». Только строгое соблюдение уставных норм позволяет поддерживать высокий уровень боеготовности войск, что особенно важно в современный период сложной внешнеполитической обстановки.

Поэтому принятие первого в России устава явилось важным историческим событием в жизни нашей страны и её вооруженных сил.

Поздравляю всех ульяновцев, кто служил, служит и кто будет служить, а также наших воинов - десантников с Днём рождения Устава, желаю успехов в боевой и политической подготовке!

ульяновск армия устав воин честь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии