Как выглядит гостеприимство по-ульяновски

И немного о традициях.

Как писал византийский историк Маврикий, посещавший нашу страну в VII веке: «Путника встречали славяне с чрезвычайною лаской, пеклись о его здоровье и с особенною заботливостию передавали его от места к месту. Если же по какому-либо небрежению прохожий подвергался обидам, то соседи мстили за него.

Хозяин, выходя из дому, ставил на стол приготовленную пищу, которою пользовался всякий путник. Бедный человек, не имевший способов угостить неожиданного пришельца, мог унести съестные припасы от зажиточного, чтобы накормить странника. Самое воровство не считалось в этом случае за порок. Удивительная черта гостеприимства!» ( см. А. Терещенко. Быт русского народа. М. «Русская книга» 1997 с. 17.)

Действительно, наши люди и сейчас, в большинстве своём, гостеприимны и, встречая гостей, говорят: «Всё, что есть в печи, на стол мечи!», вместе с тем, что касается возможности взять без спроса что-то у другого, то эта традиция, на мой взгляд, получила дальнейшее развитие. Сейчас принято говорить, что наши граждане тащат всё, что плохо лежит. Вор в законе считается уважаемой личностью. Некоторые высокопоставленные лица воруют миллиарды и ничего … гуляют на свободе.

А вот у нас в Ульяновске традицию гостеприимства соблюдают со своими особенностями. Так жительница Ульяновской области притворилась спящей, пока дома орудовал вор и, видимо помня традиции предков, позволила унести всё, что ему приглянулось.

ульяновск традиции обычаи гости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии