В скором времени ульяновцев на лечение будут направлять не в медучреждения, а в церкви

Минздрав и Минфин, фактически, махнули на жителей рукой.

«Церкви на территории больниц позволят сохранить физическое здоровье…» — заявил вчера на аппаратном совещании в областной администрации недавно уволенный и снова посаженный в кресло регионального министра здравоохранения Павел Дегтярь. Открыто о том, что происходит в ульяновском здравоохранении, он до сих пор так и не осмелился сообщить жителям области.

Между тем, дела обстоят хуже некуда. В Ульяновской области за первое полугодие 2015 года только официально рост смертности подскочил на 3,5%. Особенно активно процесс идет на селе. И не удивительно. По словам депутата ЗСО Алексея Куринного, например, для финансирования районных больниц Радищево, Павловки и Старой Кулатки деньги в облбюджете уже закончились. В Радищевской ЦРБ уже есть задержки по зарплате. Про нормальное обеспечение лекарствами и расходными даже речи не идет.

Фактически большинство районных больниц, имея долги по 10-20 миллионов рублей, находятся в ситуации выбора — или продолжать наращивать кредиторскую задолженность и оказывать положенную по закону медпомощь или экономить и заставлять пациентов приобретать необходимые медикаменты за свой счёт. За первое ругает вышестоящее начальство, требуя сократить расходы, а за второе придется отвечать перед надзорными органами и собственным населением. Впрочем, по словам Куринного на жителей уже махнули рукой, а прокуратура и прочие надзорные органы не проявляют необходимой принципиальности.

Махнуло рукой на россиян и Министерство финансов. Там рассматривается тотальный переход на платную медицину, вопреки Конституции РФ. Например, как сообщают «РИА Новости», предлагают сделать платным вызова врача на дом, вызов скорой помощи (за исключением малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов). Ограничить число бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8—10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

ulsk минздрав здоровье лечение поликлиника больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457