В последние несколько десятилетий радиойодтерапия нашла свое широкое применение в лечении заболеваний щитовидной железы. Данный метод стал основным в комбинированной терапии дифференцированного рака щитовидной железы с отдаленными метастазами; злокачественных новообразований высокой вероятностью рецидива; в лечении тиреотоксикоза.

Залогом успешного лечения является не только комплексный терапевтический подход, но и грамотные реабилитационные мероприятия. Они необходимы для закрепления результатов радиойодтерапии и сведения к минимуму побочного действия препарата. Для этого создаются специальные реабилитационные центры с целенаправленно подобранными курсами. Прейдя по этой ссылке можно ознакомиться с видами программ, которые длятся от 3 до 12 месяцев, в течение которых пациенты находятся под грамотным наблюдением специалистов.

Принцип метода

В основе лечения лежит способность клеток щитовидной железы захватывать и задерживать йод с последующей выработкой тиреоглобулина. Предварительно больному производят тиреоидэктомию (полное удаление щитовидки). Таким  образом, в организме не остается органов, способствующих поглощению радиоактивного йода. В условиях стационара, больному дают выпить капсулу с радиоактивным йодом (I 31). Раковыми клетками и остатками железы этот йод подвергается интенсивному поглощению. Химическое вещество своим гамма-излучением уничтожает опухолевые клетки и выводится во внешнюю среду. Поэтому очень важно находится неделю в больнице, пока имеется воздействие радиоактивного излучения. Приблизительно на третий день после приема изотопа производится сканирование организма в специальных гамма-камерах. Изображение фиксируется на мониторе и врачом оценивается состояние железы, наличие метастазов и эффективность проведенного лечения.

Подготовка к радиойодтерапии

Кроме проведенной операции больному рекомендуют придерживаться определенных правил.

v  Диета. За пару недель необходимо изъять из рациона пищу содержащую йод. Это рыба, морская капуста, все морепродукты, йодированная соль,соевые и молочные продукты, желток, орехи, оранжевые и красные полуфабрикаты ( в них часто йодовый краситель)рис, хурму, бананы.

v  Нельзя принимать комплексные витамины, БАДы и йодсодержащие лекарственные вещества.

v  L- тироксин и трийодтиронин отменяется почти за 3 недели до радиойодтерапии.

Данные меры необходимы для того, чтобы наличие йода в организме стало минимальным. Только в этом случае истощенные клетки патологических тканей способны максимально поглотить этот химический элемент.

Рекомендации после терапии

Больной принявший радиоактивный йод является источником излучения. Это необходимо учитывать и не контактировать со здоровыми людьми в ближайшую неделю после терапии. Одежда, использованная во время лечения, стирается отдельно и не носится в течение 2 месяцев. Нужно обязательно применять методы контрацепции мужчинам 6-8 недель, а женщинам до года. Точные сроки безопасности и рекомендации дает только лечащий врач.