10 цитат Путина, которые вошли в историю

Одни из них стали народными присказками, другие изменили мировую политику.

1. Она утонула.

2000 год. Интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу. Ведущий: «Что случилось с подводной лодкой «Курск»?» Путин: «Она утонула».

2. Мы и в сортире их замочим.

2001 год. Полностью фраза звучала так: «Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов». Путин отвечал на комментарии по поводу Чеченской военной кампании, в частности, бомбардировок Грозного.

3. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть.

2002 год. Более полно высказывание звучало так: «Не должно быть юридической шелухи и каши, с которыми мы потом не сможем разобраться. Нужно, чтобы наши партнёры поняли для себя, определились, чего они хотят. И нужно понять, чего мы хотим, чего хотят наши партнёры. Котлеты отдельно, мухи отдельно должны быть».

Шло обсуждение Союзного государства между Россией и Беларусью.

4. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно.

В диалоге с Дж. Бушем. Американский президент заявил, что намерен содействовать развитию «институтов в разных частях света».

5. Мы умеем превращать спорт в великолепное зрелище.

2007 год. Полностью фраза звучала так: «Вам, наверно, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища и знаем, как это сделать».

Комментарий на решение сделать Сочи столицей Олимпийских игр в 2014 году.

6. А кто позволил это сделать (убить Муаммара Каддафи. — RT)? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право — казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат.

2011 год. Комментарий во время официального визита в Данию, во время обсуждения ситуации в Ливии.

7. Я обещал вам, что мы победим, — и мы победили!

2012 год. Выступление на Манежной площади, после выборов. Владимир Путин в третий раз стал президентом России.

8. Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими. Не будем их перечислять, их не так много.

2013 год. Комментарий по поводу разоблачений, сделанных Сноуденом. Полностью высказывание звучит так: «Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую, потому что он может это сделать и ему за это ничего не будет. Но особенно радоваться, конечно, нечему. С другой стороны, и расстраиваться нет большого повода. Во-первых, это всегда было. Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими. Не будем их перечислять, их не так много».

9. Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят.

2014 год. Речь на ежегодной итоговой пресс-конференции.

Пассаж достоин, чтобы его процитировать целиком:

«Я приводил на так называемом Валдайском клубе пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».

10. Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань.

2014 год. Выступление на митинге в честь присоединения Крыма к России.

По материалу «RT на русском»
Россия Путин цитаты ТОП рейтинг лучшие мочить в сортирах политика высказывания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии