Виноград является достаточно теплолюбивой культурой, поэтому сложно переносит сильные морозы. Почки могут отмирать уже при -7 °С, а молодые побеги повреждаются даже при небольших заморозках. Также довольно опасными являются большие перепады температуры в зимнее время, в результате которого виноград теряет закалку. Поэтому для садоводов мероприятия по защите побегов от большого холода являются обязательной процедурой.

В конце сентября – начале октября растение укрывается. Однако перед этим его следует обрезать. Для обрезки подойдет обычный секатор. Также для стойкости винограда в морозы важно произвести его закалку. Первая стадия проводится при небольшой плюсовой температуре в течение 15 дней, вторая – на протяжении этого же периода при средних морозах (до -15 °С).

Надежной защитой является укрывание винограда землей и снегом. Для этого вырывается траншея, куда укладываются лозы, которые засыпаются землей так, чтобы слой был не менее 35 см. Такая насыпь накрывается полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом, чтобы ранней весной вода не поступала в траншею. Для задержки снега над траншеей используют мелкие ветви деревьев или ботву. Такое покрытие помогает сохранить даже частично созревшие побеги.

Еще одним способом является «сухое» хранение винограда. В этом случае лозы связываются между собой и располагаются в траншее. При этом они не должны касаться земли, для чего под них стелется слой полиэтилена либо рубероида. Сверху растение накрывается плотными щитами из дерева толщиной не менее 30 мм, которые сверху изолируются полиэтиленовой пленкой от талых вод.

Какой бы способ не был выбран, после первого обильного снегопада виноград нужно покрыть снегом толщиной не менее 50 см.

Важным моментом является раскрытие виноградника весной. Когда полностью сойдет снег убираются все средства защиты, для того чтобы грунт разморозился как можно быстрее. Приблизительно в конце апреля, когда температура воздуха позволяет, виноград откапывается. Связанные лозы подвешиваются для просушки. После того как они полностью высохнут их следует отвязать и опустить назад в траншею. Раскрытие виноградника следует проводить в темное время суток или пасмурную погоду, для того чтобы ослабленные побеги не перегрелись от прямых солнечных лучей.

После раскрытия лоз все еще остается опасность заморозков, которые являются губительными для молодых зеленых побегов. Поэтому виноград не следует доставать из траншеи раньше времени. Для защиты от заморозков и более быстрого созревания можно над траншеей сделать небольшую тепличку, натянув полиэтиленовую пленку на специальных дугах, которые изготавливаются из проволоки. Благодаря парниковому эффекту побеги начнут интенсивнее созревать.

Полностью открывать виноград можно только при отсутствии угрозы заморозков. Пучок лоз аккуратно разматывается, и каждая лоза подвешивается на струны шпалер. Далее остается лишь следить за созреванием винограда и потом наслаждаться его плодами. 

Статья предоставлена компанией СтигаНН - интернет-магазин садовой техники: культиваторы, газонокосилки, измельчители, косы.