Сегодня различается увольнение по собственному желанию и увольнение по статье, по сокращению. К сожалению, не все работодатели соблюдают законы при увольнении работника не по его инициативе. Поэтому часто возникают такие вопросы, например как компенсация при увольнении после декретного отпуска. Именно поэтому прежде чем устроиться на работу, необходимо тщательно изучить порядок увольнения работника в различных ситуациях. Сегодня мы предлагаем поговорить об увольнении по инициативе работника.

Порядок и сроки увольнения работника по собственному желанию регулируются законодательством РФ, а именно – Кодексом законов о труде. Кроме того, условия полностью прописаны в трудовом договоре. Если вы хотите освободить себя от обязательств – то необходимо сообщить об этом начальству. Для этого нужно написать заявление не позднее, чем за 14 дней до дня увольнения. Существуют отдельные исключения, которые предусмотрены законом, разрешающие подать срок позднее. Отсчет 14 дней начинается со дня, когда работодатель увидел ваше заявление. При отсутствии вопросов и неточностей, по истечении двух недель вы можете расторгнуть договор.

При условии, что сотрудник подает заявление об увольнении самостоятельно из-за физической неспособности, то работодатель обязан освободить от работы в тот же день. В этом случае работник должен написать заявление на увольнение без отработки. К таким причинам можно отнести выход на пенсию, выход на военную службу, различные проблемы, связанные с ухудшением здоровья, а также поступление в учебное заведение с целью получить образование.

После 14 дней работник покидает место работы. В этот же день бухгалтерия обязана выдать ему трудовую книжку, прочие бумаги и оформить расчет. Также в день увольнения работник должен получить справку о сумме, которая была заработана за последние два года, а также свидетельство о выплатах взносов. Далее составляется приказ, с содержанием которого работник должен быть ознакомлен. Он его подписывает и может, в случае необходимости, попросить копию этой бумаги и заверить ее у руководителя.

Если по тем или иным причинам, работник не смог получить все названные документы в день увольнения, то ему обязаны выслать приглашение забрать их. После того, как было отправлено письменное приглашение, работодатель освобождается от ответственности по выдаче соответствующих документов.