Сергей Морозов приостановил траловую ловлю в Ульяновской области

Решение стало ответом на предупреждения экологов и минсельхоза о катастрофе, которая грозит волжской фауне.

Активная полемика вокруг траловой ловли и ситуации с рыбоводства развернулась в Интернете в последние месяцы. Однако борьба с тралом в Ульяновской области насчитывает уже 30 лет.

Экологи отмечают, что сети-волокуши не только душат рыбу и вылавливают ее всю, без разбора на вид и возраст, но и уничтожают кормовую базу.

Еще в 2013 году ученые подтверждали опасения рыбаков и экологов, констатируя, что трал серьезно ухудшает и без того тяжелое состояние фауны Волги. «В связи с тем, что численность запасов рыбы в волжских водохранилищах, в том числе и Саратовском, сокращается, качество воды не благоприятствует воспроизводству рыбы, я считаю, что траловый лов должен быть запрещен», – официально сообщил тогда профессор Института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов.

Итогом горячей полемики стало то, что министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин обратился в федеральные органы с просьбой изменить закон о рыболовстве в Куйбышевском водохранилище.

Губернатор области Сергей Морозов распорядился приостановить трал до принятия федерального решения. Инициативу главы региона поддержал и руководитель рыболовецкой организации ООО «Степан Разин» Александр Дикмарев. На сегодня это единственная компания, ведущая траловую ловлю в Ульяновской области.

Сегодня, 23 июля прошло заседание Экологической палаты, также посвященное проблеме траловой ловли.

ulsk экология животные рыба рыбная ловля рыбалка добыча трал сети невод сеть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии