По «Волжскому пути» гуляли босиком

Репортаж о фестивале – от первого лица. Делимся впечатлениями в комментариях!

В эти выходные проходит открытая часть фестиваля живой истории «Волжский путь». Он проходит под Ульяновском в четвертый раз и традиционно делится на две части. Сначала проходят внутренние, только для участников соревнования и конференции, а в выходные, два дня фестиваль открыт для широкой публики.

Как шутят сами участники, еще одна традиция фестиваля – дождь. Только один раз, в прошлом году, ливень не обрушился на «Волжский путь». В этот раз традиция была соблюдена в высшей степени!

Как оказалось, к счастью, я опоздала на автобус и DSC_0159не попала на открытие фестиваля. Не знаю, что уж там творилось, но, когда мы приехали (около 12 часов), билетеры стояли замерзшие, несмотря на куртки, и мокрые, несмотря на дождевики. А нас встретила ласковая теплая погода, с едва ощутимым ветерком, прозрачной дымкой на небе, которая смягчала солнце… и грязь.

О, да, столько грязи мои ноги не видели давно! Глинистая почва перемешивалась с травой, и на подошвах моих образовалась натуральная косметическая маска, ну или импровизированные глиняные башмаки. Кеды я сняла и ходила босиком.

Надо сказать, ни дождь, ни грязь не помешали празднику. И участников, и гостей было множество, и среди них – много и много детей. Малыши сначала стеснялись грязи, но потом одним из них надели бахилы или резиновые сапоги, а других разули – и веселье развернулось во всю ширь.

Что касается состязаний (показательные бои на мечах, конные состязания в ловкости и точности удара – обрубки капусты и яблок летели во все стороны), то от дождя они стали гораздо сложнее. И понимая это, публика поддерживала участников особенно горячо. К сожалению, видеть я этого не могла, только слышать, поскольку приехала на фестиваль с дочкой, а ей в этот раз не хотелось смотреть на лошадок, а понадобились избушки: сначала маленький домик на сваях, потом домик колобка, а потом именьковская землянка. Ну, а после мы увидали дым от костров в лагере участников и пошли туда. И не зря!

Едва шагнув за ворота, мы будто очутились в фантастическом мире. Перед нами раскинулось стойбище начала тысячелетия. С шатрами и флагами, с маленькой рыночной площадью и даже чем-то вроде кабака, с колодцем в центре. Но наполняли стойбище не только местные жители, но и пришельцы из других миров – байкеры в кожаных куртках, смаковавшие медовуху и делившие колбасу, семейные пары в одежке среднего класса и с шустрыми детьми в резиновых сапожках, молодые люди в кедах и клетчатых рубашках, громко шутившие и обсуждавшие товар на лотках, были даже велосипедисты, тащившие своих железных коней с тоннами грязи и травы на рифленых колесах.

По «Волжскому пути» гуляли босиком, фото-1

Словом, праздник удался! Фото я привезла мало. Даже не потому что следила все время за дочкой. А потому что не хотелось щелкать. Хотелось смотреть, слушать, разглядывать и ходить, ходить, ходить. Ух, надо было снять домик на турбазе и провести под Беденьгой все два дня. Заранее объясню, почему именно домик, хотя в ТРЗ «Центр ремесел» есть площадка для кемпинга. Из-за нехороших событий в прошлом году кемпинг с ночевкой запретили. Это единственный минус, огорчивший иногородних гостей, хотевших задержаться на фестивале подольше.

Больше фото – в альбоме нашей группы в ВК. В понедельник выложим фото и на наш сайт. Надеюсь, к тому времени альбом пополнится фотографиями от наших читателей!

P.S. подробнее о фестивале можно узнать на его официальной странице в ВК или на сайте.

ulsk культура фестиваль история дети отдых туризм праздник косплей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии