Ульяновцы считают что, вместо кваса им продают подкрашенную воду.
Около одной из палаток города мы спросили «дегустатора» Михаила, каков на вкус покупной напиток. Ответ не заставил себя долго ждать: не допив квас до конца, Михаил рассказал, что то, что он выпил, было больше похоже на коричневую жидкость без характерного вкуса и ядрености. Спросив у молодого продавца, что же это за квас, она лишь пожала плечами – «что хозяин привозит, то и продаю».
Настоящий квас должен состоять из сахара, квасного сусла, винных дрожжей, молочнокислых бактерий и хлебопекарных дрожжей. Сейчас натурпродукты заменяются химическими веществами, для снижения себестоимости и для продления срока годности.
Вот каков состав кваса (а точнее, квасного напитка), который продают в бочках на улице: вода, сахар, жженый сахар, квасное сусло, лимонная кислота, бензоат натрия, хлебопекарные дрожжи и двуокись угля.
Если вы предпочитаете настоящий, слегка кислый или ядреный квас, мы рекомендуем приготовить напиток самим, дома.
В комментариях предлагаем нашим читателям поделиться хитростями приготовления пенного кваса – чтобы вкус был «тот самый».