Госдума в очередной раз ищет рецепт счастья, решив обуздать растущую безработицу. Способ, как всегда, простой: депутаты предлагают обязать руководителей компаний, независимо от формы собственности, брать на работу молодежь и пенсионеров по квоте: 1% среднесписочной численности для пенсионеров, еще 1% — для молодежи.
Официально после выхода на заслуженный отдых в стране продолжает трудиться каждый третий пенсионер, обосновывают депутаты новый законопроект. Но в первом полугодии 2014-го в службы занятости обратилось 75,7 тысячи пенсионеров — это 3,7% от общей численности всех российских безработных. Квота поможет им в трудоустройстве. Тот же прием, по мнению парламентариев, обеспечит работой и молодых людей с профессиональным образованием, которые не могут найти подходящую вакансию.
На этом можно было бы перейти к аплодисментам, кабы не одна закавыка. Параллельно министр труда РФ Максим Топилин предлагает приостановить с 2016-2017 годов выплату пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 млн рублей (83 тысячи рублей в месяц) — то есть наиболее квалифицированным и ценным для производства. По его расчетам, ограничения коснутся 220 тысяч человек. «Мы исходим из того, что пенсия — это компенсация утраченного заработка, — обосновывает министр. — При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения». При этом чиновник почему-то забывает, что такие пенсии в России не напрасно называются трудовыми: они заработаны людьми, которых он хочет ограбить.
«Что произойдет? — задается вопросом доктор экономических наук Михаил Делягин. — Часть пенсионеров уйдет «в тень», но часть покинет работу, прекратив передачу бесценного опыта. Притом что нынешнее образование готовит профессиональных безработных, а специалистов часто учат пенсионеры!..» Зато на места лучших специалистов-ветеранов предприятиям придется набирать кого попало, повинуясь законодательной квоте. Да ведь и молодежь зачастую не может найти приличную работу не потому, что ее нет, а из-за отсутствия нужных знаний и умений, отвратительной профессиональной подготовки. Чем же здесь помогут квоты?
Помнится, у великого русского драматурга А.Н. Островского был запоминающийся персонаж, который всем хотел счастья. Звали его Михайло Бальзаминов — маленький забавный человечек, по словам любящей маменьки, «умишком-то его Бог очень обидел, не дал способностей ни к службе, ни к чему». Единственный его талант — замечательная способность грезить, воспаряя в фантазиях над любой реальностью, природной или социальной.
«Если б я был царь, то издал бы указ: всем богатым жениться на бедных, а бедным — на богатых» — это его, Бальзаминова, рецепт благополучия.
Наши чиновники, конечно, далеко не боги. Но власть имеют немалую, часто несоразмерную природным талантам. При этом они очень трудолюбивы. С минувшего вторника на сайте правительства РФ висит 15-страничный Комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Документ включает в себя «мероприятия по созданию к 2020 году условий для подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями, а также мероприятия по мониторингу качества подготовки кадров». В нем предусмотрено «разработать соответствующие профессиональные стандарты и актуализировать федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования». И далее подобная трескотня. При этом не ясно, помнят ли чиновники, что еще 2,5 года назад на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин поставил задачу к 2020 году создать в стране 25 млн высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Но с тех пор на этой огромной пустоши колоссальных возможностей еще и конь не валялся. А ведь срок отчета о выполнении поставленных задач приближается. И никакие квоты здесь не помогут...