Плата за клик: в РФ готовят налог и льготы на использование Интернета

Российский союз правообладателей придумал новое основание, чтобы обложить граждан данью в пользу авторов. Соответствующий налог собираются ввести с осени текущего года 

Министерство культуры подготовило законопроект об авторском сборе, который предполагается взимать с россиян, пользующихся Интернетом. Концепция закона была разработана Российским союзом правообладателей (РСП).

Соответствующий налог должен быть введен с осени 2015 года; его размер составит 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Предполагается, что за эти деньги миллионы россиян станут приобретать некую лицензию, которая даст им право неограниченно скачивать российскую музыку, книги и фильмы. Средства, собранные с граждан таким образом, предполагается распределять между авторами.

Инициатива нашла поддержку в Минкульте. Заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что сбор в пользу правообладателей прописан в законопроекте о глобальных лицензиях, обнародованном для публичного обсуждения.

При этом авторы законопроекта предусмотрели послабления для социально незащищенных слоев населения. Льготы могут получить пенсионеры, инвалиды, школьники и студенты.

Идея нехороша, но денег очень хочется

Что касается пользователей, которые принципиально не слушают музыку российских исполнителей, не читают произведений современных российских писателей и не тратят времени на просмотр отечественной кинопродукции, то их интересы, по словам Ивлиева, будут оставлены на попечении интернет-провайдеров. «Операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», – сообщил чиновник.

Российский союз правообладателей, ранее продавивший введение однопроцентного сбора с производителей гаджетов, в октябре 2014 года выступил с предложением ввести новый механизм монетизации прав авторов, защищенных копирайтом. В РСП заявили, что хотели бы ввести глобальные лицензии, плату за использование которых предложено взимать с провайдеров, которые включат ее размер в абонентскую плату. СМИ прозвали этот сбор «налогом на интернет».

Российская общественность негативно отнеслась к инициативе РСП, окрестив ее попыткой залезть в карманы пользователей. В декабре прошлого года на сайте «Российской общественной инициативы» был начат сбор подписей под требованием не допустить принятия закона об «антипиратском налоге», который также был предложен РСП и предусматривал механизм реализации, аналогичный законопроекту о глобальных лицензиях.

«Такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придётся платить за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения и даже не в интересах всех российских пользователей интернета, но в интересах ограниченной группы лиц. Кроме этого, не будет никакой гарантии того, что правообладатели действительно станут получать какие-либо отчисления с этого налога, - говорится в тексте петиции. - Очевидно, что неконтролируемое обществом агентство будет иметь возможность произвольно управлять финансовыми средствами, что будет приводить к многочисленным злоупотреблениям и финансовым скандалам», – полагают авторы обращения.

В ноябре прошлого года Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту было поручено предоставить отзывы об идее глобальных лицензий. Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательные заключения. Также негативно о концепции отозвалось Главное контрольное управление администрации президента РФ.

Будут ругаться, но платить

Выступили против идеи РСП и несколько американских ассоциаций правообладателей, и провайдеры, которые в случае принятия закона рискуют получить судебные иски от пользователей.

«Реализовать (закон о глобальных лицензиях – Trud.ru) невозможно: нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в Интернете. Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети», – прокомментировал ситуацию официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

«Мы не поддерживаем законопроект о глобальной лицензии в существующем виде», – заявила журналистам PR-директор компании Yota Лина Удовенко. А официальный представитель «ВымпелКом» Анна Айбашева сообщила, что законопроект «оторван от реальности»: по ее словам, школьники, которым РСП предлагает предоставлять льготу, вообще не могут быть абонентами. За них документы подписывают родители. По этой причине оператор физически не способен отличить абонента-школьника от абонента-взрослого, пояснила Айбашева.

В то же время, по мнению экспертов, если закон о глобальных лицензиях будет принят, то россияне, несмотря на все свое несогласие, все равно продолжат пользоваться Интернетом, и, соответственно, будут оплачивать авторский сбор из своего кармана. «Для жителей мегаполиса повышение стоимости интернета на 25 рублей в месяц незначительно. В райцентрах, где такая сумма более существенна для жителей, такое развитие событий (отказ от интернета - Trud.ru) возможно, но оно вряд ли будет носить глобальный характер», – отметил глава аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков. 

 

www.trud.ru
Налоги клик интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии