В настоящее время существует множество критериев, по которым могут быть разделены надувные лодки. Первым из них является тип дна. Дно может быть жестким, полужестким и мягким. Мягкое дно используются либо в небольших лодках или в так называемых плотах, или в надувных лодках для рафтинга по горным рекам, например, лодка колибри. Плоты редко используются для рыбалки, но иногда встречают комфортабельные понтонные плоты с надувным полом и с небольшим мотором на корме.

Гибридные лодки с жестким корпусом и надувным бортом (RIB) имеют несколько преимуществ – это большая маневренность на волне и отсутствие движущихся частей пола, которые в воде подвергаются повышенному износу. Однако RIB увеличивают стоимость перевозок, как автомобиль с прицепом. Для рыбалки данный вид лодок не подходит из-за неудобства в эксплуатации и высоких затрат.

Жесткое дно является лучшим вариантом для таких плавательных средств, как лодки гребные для рыбалки. В таких лодках палуба или алюминиевые пластины изготовлены из кованых алюминиевых профилей фанеры.

Одним из главных критериев в эксплуатации лодок является их безопасность. Дизайн надувной лодки делает ее безопасной для использования во время рыбалки. Уже 4-метровая лодка с двигателем весом 120 кг может в этом отношении конкурировать с 6-метровой моторной лодкой  в море. Благодаря большому количеству воздуха, который заполняет камеры надувной лодки, и большой ширине риск опрокидывания лодки практически минимален. Надувная лодка, конечно, может перевернуться, но это происходит в случае сильнейшего шторма и высоких волн.

Дизайн, конструкция и материалы, из которых сделаны надувные лодки, делают их устойчивыми к любым повреждениям. Проколы и прорывы очень легко устраняются за счет небольшого ремонта с помощью хозяйственного мыла, клея и латок.