Дубовый скандал

«Дубовая роща» в Ульяновске снова под угрозой вырубки. Жители Киндяковки волнуются, так как хозяева участков, где растут столетние черешчатые дубы, снова грозятся начать рубить деревья и строить частные коттеджи.

С учетом того, что весна не за горами, исключить такого развития событий в ближайшее время нельзя. Люди, вставшие на защиту деревьев, которые, по мнению экспертов, «скоро поштучно будут вносить в красную книгу», снова пишут во все инстанции, добиваясь справедливости. Но пока тщетно.

Еще в 2010 году земельный участок, расположенный в Железнодорожном районе Ульяновска за МУП «Декоративные культуры», где каким то чудом сохранились редкие вековые дубы, был передан в аренду. Его разделили на 28 частей под индивидуальное строительство. С тех пор, чтобы защитить лесную зону, ульяновские общественники, да и просто неравнодушные люди, выступают в защиту уникальных деревьев. И пишут, пишут, пишут бесконечные жалобы все инстанции. Одна из них – региональный штаб ОНФ, где на днях вопрос о вырубке дубов поднимался снова. Выяснилось много любопытного. Например, никому не понятно, как могли с формулировкой «с условием сохранности древесных насаждений» отдать под строительство частных домов землю, где дубы растут на расстоянии 10 см друг от друга. В ходе обсуждения проблемы также выяснилось, что не понятно кому принадлежит спорный участок земли. Возможно, даже военному ведомству (рядом с «Дубовой рощей» находится бывшая войсковая часть). В свою очередь арендаторы земли за нее тоже никому не платят, в связи с чем, городские власти подали на них исковые заявления.

Вокруг этой неновой для Ульяновска нечистой истории вопросов больше, чем ответов. Во всяком случае, для официальных лиц. Простым же людям, искренне защищающим свою «Дубовую рощу» все предельно ясно, кто стоит за всем этим. Поэтому не помогли ни жалобы в администрацию города, общественную палату и прочее. Четко известно одно, о чем и говорилось на заседании рабочей группы ОНФ, что необходим документ, где были бы четко прописаны сроки создания на территории рощи особо охраняемой природной территории. Но это, увы, невозможно, так для этого город должен взять спорный участок земли в свою собственность. А сделать это он не может, потому что не известен настоящий собственник. И так далее. В итоге городской администрации предложено в очередной раз разобраться в ситуации.

Как сообщил нашему порталу один из активистов по защите «Дубовой рощи», все эти игры вокруг лакомых кусков земли весьма очевидны. Поддержки от власти, кроме болтовни, не дождешься. «Будем отстаивать наши деревья, а там посмотрим», - уверенно добавил он.др1

 

дубы роща застройка вырубка киндяковка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии