Полезная профессиональная информация – то, что всегда привлекает людей, желающих развиваться. О том, какие тенденции намечаются в маркетинге, в частности – в email-маркетинге, рассказал сайт GeniusMarketingв своей новой статье, полностью ознакомиться с которой вы можете на данной странице - http://geniusmarketing.me/lab/6-samyx-vazhnyx-tendencij-email-marketinga-v-2015-godu-kotorye-vy-obyazany-znat/.

По результатам исследований, по сей день использование рассылок через электронную почту является одним из наиболее эффективных способов раскрутки и продвижения бизнеса в интернете. Аналитики и маркетологи активно их применяют. Однако и для них важно, на чём именно следует сосредоточиться, чтобы получить максимум результатов.

Как правильно построить стратегию email-маркетинга в 2015 году?

В первую очередь автор статьи повествует о том, какие выводы можно сделать из исследований рынка рассылок. Чтобы выявить самые важные направления деятельности, приведена статистика в виде процентов для каждого отдельного блока работ. Затем предлагается рассмотреть подробнее те, которые обещают оказаться наиболее нужными и эффективными в наступившем году. К каждому из них прилагается достаточно подробный план действий, который каждый может адаптировать к своему бизнесу.

  • На первом месте оказались стратегия и планирование. С этого предлагается начать: даже если у вас уже есть действующие рассылки, пересмотреть тактику действий с учётом изменений никогда не будет лишним. Для этого стоит поставить цели по конечным результатам, чётко определиться с целевой аудиторией и полностью прописать план действий. Рассказывается о том, как сделать правильный выбор задач, вместо того чтобы гоняться за всем сразу.
  • Вторым пунктом оказалась автоматизация. Чем больше вы сможете автоматизировать, тем лучше. Вы узнаете о том, насколько важен такой подход и как он взаимосвязан с соотношением вложений и прибыли.
  • Третье, на что советуют обратить пристальное внимание – сегментирование. Речь идёт о том, чтобы разделить клиентскую базу на несколько частей и посылать каждой определённые сообщения. Способ не является универсальным, но работает во многих сферах, поэтому попробовать непременно стоит.
  • Аналитика и измерения – четвёртый важный момент в email-маркетинге. Настоящий анализ – то, что делается с подробным отчётом, выводами и планами. О том, как это осуществить правильно, расскажут в статье.
  • Улучшение качества базы. Этот пункт зачастую бывает важнее количества. Насколько аудитория осталась целевой, не перестали ли клиенты быть потенциально вашими? Проверять это – важная задача.
  • Актуальность информации – на шестом месте, но всё же занимает важный процент среди других сегментов рынка рассылок. Этому следует также уделить отдельное внимание.