Проявление шейного остеохондроза наиболее часто встречается у молодых людей от 25 до 40 лет. В 30% случаев шейный остеохондроз является виновником частых головных болей. В запущенных случаях болезнь приводит к грыже или протрузии.

При частых приступах головной боли нужно обратиться за консультацией к неврологу, так как они могут сигнализировать о возникновении шейного остеохондроза. Невролог в Краснодаре быстро поставит диагноз и назначит лечение.

Остеохондрозом называют дистрофично-дегенеративное изменение хрящевой ткани позвонков и позвоночника.

К основным симптомам шейного остеохондроза относятся:

• онемение рук;

• боль в плечах, предплечьях и кистях рук, которая может усиливаться при резком движении;

• регулярно повторяющаяся боль в шее;

• покалывание, жжение, онемение в ногах или руках;

• частая головная боль, которая, как правило, начинается с затылка и распространяется к височно-теменной области;

• шум в ушах, небольшие нарушения слуха и зрения.

Шейный остеохондроз весьма опасен, так как артерии, питающие мозг, проходят через шейные позвонки. Именно по этой причине шейный остеохондроз может вызвать сосудистые нарушения, а в особо запущенных случаях может произойти передавливание артерий, которые питают мозг. Симптомами такого передавливания могут стать скачки кровяного давления, часто повторяющиеся головокружения и даже обмороки.

Шейный остеохондроз зачастую является причиной мигреней, гипертонической болезни и даже вегетососудистой дистонии.

При изменениях позвоночника, носящих дегенеративный характер, может развиться так называемый корешковый синдром. Его симптомы различны и зависят от расположения нервных окончаний, которые были повреждены. Так, если был поражен корешок первого позвонка шейного отдела, то может нарушиться чувствительность затылочного сегмента. Повреждение второго шейного позвонка вызовет боль в затылочной области. Дегенеративное изменение третьего позвонка возникает редко и проявляется нарушением чувствительности в этой части позвоночника. Гипотонус мышц шеи и головы, нарушение дыхания, боль в области сердца и даже икота могут указывать на проблемы с четвертым шейным позвонком. Корешковый синдром пятого позвонка вызывает боли в плече. Самым распространенным повреждением считается защемление шестого и седьмого позвонков. Симптомами этого нарушения является боль, распространяющаяся от шеи по лопатке, стремящаяся по наружному предплечью к кисти руки. При защемлении корешка восьмого позвонка боль может распространяться от шеи к мизинцу по задней стороне плеча. 

К сожалению, шейный остеохондроз можно вылечить только на ранних стадиях развития болезни. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалисту. Если же болезнь перешла в более тяжелую форму, то нужно ознакомиться с методиками лечения, которые не позволят усугубить ситуацию еще больше.