Медведев заявил, что цены на лекарства в 2015 году вырастут на 20%

По мнению экспертов, премьер-министр Дмитрий Медведев лукавит. 

Доллар уже подорожал в два раза. И будет дорожать и дальше.

Следовательно, скачок цен на медикаменты в текущем году будет более существенным. И все потому, что вся отечественная фармацевтическая промышленность полностью завязана на импорте.

На днях в Уфе на совещании "О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения» Медведев много говорил о том, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов и необоснованного роста цен на лекарства из перечня жизненно необходимых. Министерство здравоохранения РФ предложило контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Подготовлен соответствующий проект постановления. Планируется, что оно заработает в конце 2015 года! Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют.

Стоит отметить, что россияне, которые по причине различных заболеваний, сталкиваются с этим перечнем, прекрасно знают, что он слишком скромный. Большинство лекарств приходится покупать за свой счет, а это ежемесячно тысячи рублей из бюджета семьи. А каково приходится, например, онкологическим больным? Речь идет о сотнях тысяч рублей. Препараты только импортные, своих отечественных нет. Что делать этим людям?

Важно знать и то, что в сфере лекарственного обеспечения Россия полностью зависит от импорта. Поэтому рассчитывать на манну небесную не стоит. Да, есть, конечно, отечественные препараты, но субстанции или технологии — зарубежные, и контракты, опять-таки, в долларах или евро. Кроме того, многие предприятия брали кредиты в иностранных банках.

"Мы вынуждены копировать устаревшие западные технологии: они дешевы в плане доступа и реализации. Инновации нам не по карману, хотя, в здравоохранении, фармакологии они очень много значат", — сообщил кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов. За пять лет мировая система здравоохранения увеличивает свои знания в два раза. "Если мы это время упустим, замкнем рынок на своих же поставщиков, диабет, онкологию, туберкулез, ВИЧ нам придется лечить тем, что есть в арсенале", — заметил он. То есть по старинке.

цены таблетки лекарства доллар евро рост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии