Зарплаты россиян будут снижаться, а цены вместе с долларом расти

Последствия продуктового эмбарго, введенное в нашей стране российскими властями, больно бьют карманам людей, которые даже и не предполагали, что «мы по уши завязаны на импорт».

Приведем официальную статистику: ВВП зависит от импорта на 20%, продовольствие — на 30%, лекарства — на 70-80%, рынок компьютерной техники — до 100%, обувь — на 90%, трубы — на 79%, металлургическое оборудование — на 75%, нержавеющая сталь (оборонка) — на 65%.

Российские производители уверяют, что отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура. Даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители. По их словам, рост себестоимости продукции находится в сильной зависимости (не менее трети) от курса рубля и импорта.

Так, например, для заметно подорожавших капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей — от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. Речь идет об импортных семенных материалах, иностранной технике, удобрениях средствах защиты растений, которые сильно подорожали.

Между тем первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов сообщил вчера в интервью центральным СМИ, что надеяться на стабильный курс рубля не стоит, его не будет, как раньше. Шувалов также заявил, что правительство рассчитывает на диалог с предприятиями оптовой и розничной торговли, которые подняли стоимость не только импортной, но и отечественной продукции.

Вот реакция на это самих руководителей этих предприятий:

- Никаких санкций против обычных граждан России европейские страны не вводили — они ввели их против конкретных политиков. Поэтому основная масса населения РФ последствий от санкций не почувствовала — в отличие от последствий продуктового эмбарго, введенного российскими властями, - считает основатель «Пятерочки» Дмитрий Потапенко. По его мнению, при такой импортной составляющей речи о снижении цен идти не может. Даже если на что-то цены заморозят, например, на хлеб, то люди переплатят за другие продукты. Поставщики и производители заверяют, что работать себе в убыток ни за что не будут!

Министерство финансов РФ прогнозирует, что зарплаты россиян в ближайшее время упадут на 9%. Российские семьи сократят потребление непродовольственных товаров на 10,5 процентов, платных услуг — на 5 процентов. В первую очередь гражданам придется отказаться от услуг юристов (минус 8,3 процента), медиков (минус 7,8 процента), посещения культурных мероприятий (минус 7,6 процента) и туристических поездок (минус 6,7 процента).

 

цены рост стоимость продукты зарплаты доллар понижение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии