Когда грабят бедных – это капитальный ремонт?

В России поднимается волна народных протестов за отмену «Закона о капитальном ремонте». Его придумали на федеральном уровне и теперь внедряют в регионах.

Как уже сообщал наш портал, региональный «Закон о капремоте» в Ульяновской области начал действовать с декабря прошлого года. В своих платежках за квартиру ульяновцы увидели новую, стоящую рядом с графой «ремонт и содержание жилья», строку – «капремонт». В зависимости от площади квартиры, очередной побор составляет от 200 до 600 рублей. Ежемесячно!

В минувшие выходные митинги против «Закона о капремонте», организованные коммунистами, прошли в десяти крупных городах Иркутской области. На плакатах были лозунги: «Когда грабят богатых – это преступление. Когда грабят бедных – это капитальный ремонт», «Взнос за капремонт непонятно кому и без договора – деньги на ветер».

Стоит отметить, что региональные законы о капремонте в той же Иркутской или, например, в соседней Самарской областях начали действовать гораздо раньше, чем у нас. И если в Ульяновской области еще не все поняли, что это за новая мзда, то в других регионах разобраться успели. Так, например, на запрос депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева об объемах собираемых денежных средств с граждан и количестве отремонтированных домов с указанием вида работ из некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области» Фонд капитального строительства", пришел ответ, из которого следует, что там не владеют такой информацией. «Если руководство Фонда капремонта не знает — ни сколько у них собрано денег, ни сколько чего они там уже наремонтировали, ни чего еще сумеют наремонтировать, то о каком доверии к программе капремонта в области со стороны граждан может идти речь?» — задается вопросом политик. В этой связи стоит отметить, что по неофициальной информации собираемость в Самаре и Тольятти с населения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов не превышает 15-20%. В платежных центрах некоторые кассиры предупреждают граждан о судебных тяжбах, на что получают ответ: «Всех нас не пересудите!».

Ответственные лица, которые также относятся к закону о капремонте весьма скептически, уверены, что никакой перспективы собираемости у программы нет. Перспектива будет тогда, когда будет софинансирование, а не 100% сбор на эту программу только с граждан. В итоге получается, что мы все скидываемся кому-то, а потом когда настанет очередь ремонта в нашем доме, нам скажут: «Извините, программа закончилась». Так было неоднократно. Но людей снова разводят.

 

жкх капремонт митинг счета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии