Совсем за дураков нас держат

От того, что сейчас происходит в нашей стране, с ума сойти можно. Поговорим только о ценах на продукты, которые неумолимо ползут вверх.

Основных версий по этому поводу, которыми пичкают население, несколько.

Одни эксперты утверждают, что цены на скоропортящиеся продукты скачут, потому что поставщики, торговые сети и прочее не хотят рисковать своими доходами. Другие, когда уже речь заходит о «долгоиграющих» продуктах, также говорят о высоких рисках. И только единицы, кому публично высказываться практически не дают, называют происходящее своим именем – спекуляцией, набиванием карманов за счет дезориентированного населения.

Что делает при этом власть? Да ничего. Но показать то свою деятельность надо. Вот и дают задание прокураторе «разобраться» с ценами на продукты. В итоге ничего нового. Руководство торговых сетей, куда мы ходим за продуктами ежедневно, выдвинуло свою версию скачков цен. Было заявлено, что «торговые сети сдерживают рост цен на продукты». А рост цен в магазинах вызван ростом отпускных цен поставщиков. При этом рост оптовых цен опережает рост цен на полках. В качестве примера приводятся данные по некоторым видам товаров. Из них следует, что за период с 1 декабря 2014 года по 26 января 2015 года средние по трем торговым сетям цены в рознице увеличились на меньшую либо равную величину, нежели оптовые цены. Так, оптовая цена на пшеничный хлеб выросла на 10%, а розничная цена понизилась на 12%, цена на рис увеличилась в оптовой закупке и рознице на 48% и 39% соответственно, на подсолнечное масло – на 38% и 23%, на поваренную соль – на 30% и 4% соответственно.

«Чтобы удержать цены и сохранить покупателей, торговые наценки на многие товары снижаются. Существующие наценки на социально значимые продукты не превышают допустимых законом», – заявляет компания-сетевик.

По данным Росстата, сильнее всего в этом году дорожают огурцы и капуста: за первые 19 дней января их стоимость выросла в среднем на 22%; остальные продукты ведут себя скромнее.

По итогам проверок торговых сетей прокуратура сообщает, что наценки на продукты в магазинах достигают 130%. Руководителям торговых организаций были вынесены представления и объявлены предостережения. Вот уж они испугались!

За дураков
За дураков
цены продукты повышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить