Банковская гарантия — это обязательство банка перед бенефициаром произвести платеж в его пользу в пределах указанной суммы в случае, если контрагент бенефициара не выполняет своих обязательств перед бенефициаром (или другого события, произошедшего или не произошедшего) — гарантийного случая и является средством обеспечения выполнения финансовых и других обязательств по контракту и также, как и аккредитив, является собственным обязательством банка, предоставленным контрагенту за счет и по поручению своего клиента.

Одним из достоинств этого инструмента является то, что банковская гарантия может обслуживать внешнеторговые сделки на сумму, в несколько раз превышающие ее сумму, если предполагается отгрузка товара частями. В этом случае банковская гарантия открывается на сумму, равную сумме одной отгрузки и действует в течение всего срока действия контракта.

В соответствии с определением банковской гарантии, данным в ГК РФ, в качестве гарантов могут выступать не только кредитные, но и страховые организации. В то же время, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» относит выдачу банковских гарантий к числу банковских операций, то есть сделок, которые могут осуществлять лишь кредитные организации на основании лицензии, полученной от Центрального банка РФ. В результате этой коллизии банковские гарантии, выданные страховыми компаниями, могут быть признанными недействительными, а их сотрудники — понести уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность.

Целесообразность разрешения данного противоречия в пользу страховых компаний была признана как представителями научного сообщества, так и представителями законодательной власти: 22 декабря 2009 года глава Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Резник В. М. внес законопроект, предусматривающий изменение наименования банковской гарантии на платежную гарантию, а также её перевод из разряда банковских операций в разряд «других сделок кредитных организаций» (с внесением соответствующих изменений в ряд Кодексов и Федеральных законов). Позднее, 11 мая 2010 года, В. М. Резник отозвал законопроект.

Иной подход к разрешению данной коллизии продемонстрировала исполнительная власть, вставшая на сторону банковского сектора: в соответствии с представленными 4 декабря 2009 года Правительством РФ законопроектами предлагается внести изменение в ГК РФ, ограничивающее круг лиц, имеющих право выступать в качестве гаранта, лишь банками и иными кредитными учреждениями, а также исключить из Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» единственное упоминание о банковских гарантиях страховых организаций. На данный момент законопроекты Правительства РФ находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.