Отобрали у сирот: экс-чиновниц обвиняют в хищении 2 миллионов рублей

Статуса муниципальных служащих обвиняемых лишили, как только поняли, что они причастны к сложной финансовой афере с деньгами сирот. Теперь обе женщины ждут суда.

Прошлой зимой две предприимчивые новоульяновские чиновницы разработали схему, по которой смогли незаметно "перекачивать" деньги сирот в собственные карманы. Обе служили консультантами органа опеки и попечительства, а, значит, владели нужной информацией: на руках были сиротские документы, выписки о суммах разных компенсаций, сведения о социальных стипендиях, одним словом - полное финансовое досье на каждого из подростков.

Елена Степанова и Ирина Орлова - молодые служащие, младшей участнице аферы - 25, старшей - 35, знали о том, что у сирот, которые учатся в одном из колледжей, есть лицевые счета. Туда-то и шли деньги: выплаты за потерю кормильца, стипендии. Легкий "навар" дам прельстил. Они стали оформлять липовые разрешения на выдачу денежных вкладов. А чтобы все выглядело законно - скрепляли документы печатью Отдела образования новоульяновской Администрации. Сиротам девушки рассказывали о том, что банковские операции проводят для их же удобства: якобы на "списанные" деньги подросткам купят нужную бытовую технику и компьютеры. Доверчивые ребята сами отдавали свои паспорта и сберегательные книжки Степановой и Орловой. А те со спокойным сердцем снимали со счетов суммы, которые были куда больше наличных, которые передавали потерпевшим. Разница отправлялась к злоумышленницам в карманы. Только за полгода у студентов профтехучилища таким способом было похищено больше двух миллионов рублей.

Степанову и Орлову обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Им грозит по десять лет тюрьмы. Уголовное дело направили на рассмотрение  в суд.

8422city.ru
кража сироты деньги ульяновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии