Так случилось, что на заре нового столетия европейская культура была не на уровне. Ну, скорее, немного осталось различных оттенков от наследия греческих философов, римских стратегов и математиков. Немного иначе выглядело это все у арабов. Хотя программа обучения полностью это игнорирует, ограничиваясь только двумя или тремя раритетами, нынешняя европейская культура-это, скорее, вариация на тему пути развития арабской культуры. Особо, как вариация, без арабов никогда бы не возникла.

Но те, кто немного разбирается в процессах производства алкоголя, знают хоть немного, что вина не производят в „бадьях”, а для перегонки не обязательно использовать металлоконструкции или купить мини бутылочки. Первоначально дистилляции проводились в котлах или, если хотите, в котелках. Эти „медные котелки” используются, впрочем, еще и сегодня в некоторых типах алкогольных напитков, но, скорее, не в России, потому что здесь популярны не были никогда. Арабы ушли в поисках алхимической изобретательности так далеко, что использовали медь, драгоценные металлы для изготовления инструментов (для производства золота).

Арабы, однако, далеко в своих исследованиях никогда не хотели получить алкоголь. Так как вино и пиво всегда и везде было под рукой, а если нет, то легко можно было их производить. Идея была производить что-нибудь простое, но если углубиться в детали, то просто перестает быть подбор условий перегонки, кардинальное значение имеет получение определенных продуктов. Таблицы, которые известны людям, соответственно, в значительной степени были известны уже в VII или VIII веке, а все то, что было методом проб и ошибок, называемые также и в математике методом анализа древних.

Изобретение арабов им же ничего не дало. Изобретение водки в стране, где употребление алкоголя запрещено, не самое счастливое стечение обстоятельств, но европейцы много на этом выиграли. Особенно важная экспериментальная установка была в эпоху великих открытий - самым большим открытием было то, что вино из бочки, если слишком долго в нем оно выдерживается, кислее. Особенно ошибались те, кто придумал, что дистиллят можно развести, как своего рода концентрат.

В домашнем производстве алкогольных напитков перегонные кубы во многих рецептах есть, но, как правило, требуют дополнительного оборудования. Появляются также бочки, а в целом напоминает что-то из алгебры. Поэтому, возможно, мы смогли бы сделать все так, как арабы? В духе поисках золота, с тем, что сегодня мы уже знаем, что золотом может быть прекрасный вкус.