В 2006 году, когда ИКЕА собиралась запускать свои петербургские комплексы «Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко», возникли сложности с их подключением к «Ленэнерго»: ИКЕА и Пономарев «Подмазывать» шведы не захотели и пошли другим путем, который в итоге завел их в совсем уже непроходимое болото.

Чтобы запитать комплексы, заключили договор на аренду переносных дизельных электрогенераторов с ООО «ИСМ». При этом, как следует из материалов теперь уже закрытого уголовного дела, некие не установленные лица из руководства этого ООО изначально имели умысел мошенническим путем похитить средства ИКЕА, для чего вступили в сговор с некими, опять же не установленными, сотрудниками самой ИКЕА.

В итоге договор между «ИСМ» и шведской компанией был составлен крайне двусмысленно, с возможностью разных трактовок. Например, вместо четкого количества генераторов, передаваемых в аренду, была указана только их суммарная минимальная мощность; причем верхняя граница мощности была не определена, что позволило поставить оборудование, в разы более мощное, чем было нужно ИКЕА.

Передвижные дизельные электростанции (ДЭС), в состав которых входят дизель-генераторы, — это устройства, которые позволяют девелоперам обеспечить электричеством строительную площадку до того, как решены все вопросы с присоединением к стационарным электрическим сетям. Киловатт-час электроэнергии, которая вырабатывается ДЭС, в среднем в 4–5 раз дороже, чем электричество электроподстанции, объясняет директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников. Так что это всегда временное решение. По логике застройщики заинтересованы в скорейшем подключении к сети. Кроме того, дизель-генераторы используются в качестве резервного источника питания на случай аварии. Эти железные кабинки выглядят как строительные бытовки или контейнеры и перевозятся на грузовиках.

По словам Константина Пономарева, к 2006 году его компания занимала больше 20% этого рынка, хотя он оговаривается, что детальных исследований не проводилось. «ИКЕА Мос» же в 2000-х годах была крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости и строила большие торговые центры площадью свыше 120 000 кв. м. В российских условиях это было рискованным решением.
Суд пытался установить сумму за аренду генераторов (кстати, после того, как "Торос" уведомил Пономарева о расторжении договора)... путем экспертиз! Но дело в том, что договора на эти аппараты не было, а значит и не было стоимости. "Торос" справедливо заключил, что это была подмена тех, которые сломались, об этом говорила и переписка между компаниями, но суд неожиданно принял сторону Пономарева. При этом четыре разные экспертные конторы дали разные заключения по поводу стоимости аренды за в 2009-2010 гг: от 411 миллионов рублей до 1 миллиарда 97 миллионов рублей. 

Как можно при таких обстоятельствах выигрывать в суде? Для многих специалистов, посвященных в практику российского правосудия, вопрос риторический. Причем, в рамках одного процесса Пономарев последовательно открывает и закрывает компании. ООО «Системы Автономного Энергоснабжения присоединена к ООО "АМД-Групп", которая позже переуступила права ООО "Рукон" — везде один хозяин, он же автор "генераторного ноу-хау". 

В итоге миллиардные иски подают и выигрывают пустышки с капиталом 10.000 рублей. Пономарев сам ходит во все суды — времени и средств у него много, и дело это азартное: кинуть "иностранного лоха" на миллиард.