Признали виновными: в Ульяновске осудили рейдеров

История началась в 2005-ом году: 61-летний гендиректор ООО «Инвестстрой-М» Владимир Федоров вышел из состава учредителей ООО «Ульяновсккерамзит». А потом через суд добился взыскания своей доли уставного капитала предприятия.

Федоров знал, что по закону причитающуюся ему сумму выплатят только после ареста, оценки, а потом и продажи на торгах имущества компании. Ждать мужчина не пожелал и поручил еще одному фигуранту дела Игорю Суркову захватить контроль над всей финансовой деятельностью правопреемника керамзитового завода – ООО «Сити».

В начале 2012 года Сурков изготовил и предоставил в налоговую службу правоустанавливающие документы общества «Сити». И уже как генеральный директор передал Федорову в собственность все движимое и недвижимое имущество завода по производству гравия и стройматериалов. «Новый хозяин» «керамзитки» Сурков приказал Ляшукевичу взломать все входные двери завода, а работников - выгнать с территории. Силой выдворили даже охранников-частников. Как подсчитали потом, общий ущерб, который причинили члены ОПГ, - 149 миллионов рублей.

В это же время сам Федоров времени не терял: он инвестировал деньги в строительство 25-этажного дома. Здание возводились в обход закона, и чтобы продолжить стройку Федоров давал взятки  Министру строительства Михаилу Шканову.

Несмотря на отрицание своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств Федоров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.330 УК РФ (самоуправство, повлекшее причинение существенного вреда, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения), однако приговорен судом лишь к 2 годам лишения свободы условно.

Сурков и Ляшукевич признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ (самоуправство), и приговорены судом к 400 и 360 часам обязательных работ.

Вместе с тем, учитывая, что Прокуратура Ульяновской области настаивала на назначении членам этой организованной преступной группы наказания в виде лишения свободы с отбыванием, в том числе в колонии общего режима и колонии-поселении, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

 



 

8422city,ru
рейдеры суд керамзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии