Лето – время, когда хочется дышать не загазованным воздухом городских улиц, а свежим ароматом земли и цветов в лесу или, на худой конец, городском парке. Выбираясь на природу с семьей и детьми, мы порой забываем о том, что там нас могут ждать клещи – скрытые враги, которые прячутся на ветвях деревьев. Между тем укусы клещей далеко не безопасны. Они могут стать причиной так называемых трансмиссивных заболеваний (лат. transmissio – перенесение на других). Это заразные болезни человека, возбудители (бактерии, вирусы и др.) которых при контакте человека с кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами) попадают в кровь. Клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита, который, попадая в мозг с кровью и лимфой, приводит к тяжелым неврологическим, психиатрическим заболеваниям и даже летальному исходу.
По данным оперативного мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (Роспотребнадзор) с 20.05.14г. по 26.05.14г. в лечебно-профилактические учреждения области обратились с укусами клещей 93 человека, в том числе 13 детей. Среди укушенных (по районам) лидирует г. Ульяновск (55 случаев), на втором месте Мелекесский и Старомайнский районы (по 5 случаев). Получили серопрофилактику - 73 человека, в том числе 9 детей.
Для того чтобы уберечь себя и своих детей от укусов клещей, отправляясь на природу, надевайте одежду и обувь, максимально закрывающую кожу. Участки кожи, которые остались незащищенными, обрабатывайте репеллентами. Репелленты – это средства защиты от укусов клещей в виде спрея, крема и проч., которые продаются в аптеках и магазинах. Если вы берете с собой на природу домашних животных, они тоже подвергаются опасности. Поэтому необходимо вовремя делать прививки.
Если уберечься от укуса клеща не получилось, не пытайтесь извлечь его самостоятельно – высока вероятность того, что головка насекомого останется в коже пострадавшего. Немедленно обратитесь за медицинской помощью: вынимать клеща должен специалист. Врач может порекомендовать введение иммуноглобулина для предотвращения клещевого энцефалита, прием лекарственных препаратов. В ситуации, когда обратиться за помощью к специалисту невозможно и приходится вынимать насекомое самостоятельно, делайте это при помощи пинцета. Захватив клеща пинцетом как можно ближе к коже, медленно прокручивайте его по часовой стрелке. Когда насекомое будет извлечено, промойте водой с мылом место укуса и обработайте рану антисептической мазью. Насекомое нужно поместить в чистую банку с небольшим количеством травы, плотно закрыть крышкой (с небольшими отверстиями для доступа воздуха) и переправить в лабораторию. Специалисты дадут заключение о том, какого вида клещ, и является ли он переносчиком инфекции.