Эксперты Localmart.ru рассказали, как мошенники отбирают жилье у пенсионеров

Согласно статистике более четверти российских пенсионеров живут без родственников. Одиночество пожилых людей всегда было серьезной проблемой. Немощный человек зачастую не может хорошо о себе позаботиться и подвергает опасности свое здоровье и имущество. Квартиры и дома, принадлежащие старикам, – лакомый кусочек для бандитов и жуликов, которые охотятся за недвижимостью. Кто и как обманывает пожилых людей? Об этом читайте в нашем обзоре.

Игра в соцработника

Для того, чтобы обмануть пенсионеров, аферисты чаще всего прикидываются работниками собеса и в этом образе втираются к ним в доверие, предупреждают специалисты Localmart.ru. С этой целью мошенники используют фальшивые удостоверения, а если речь идет об очень доверчивой жертве, то вообще обходятся своим красноречием. После того, как знакомство состоялось, лже-собесовцы входят в жилище стариков и просят их подписать несколько документов якобы для оформления дополнительной льготы или надбавки к пенсии. Понятно, что вместо этих бумаг мошенники подсовывают пенсионерам всевозможные доверенности на недвижимость. Самое страшное, что после таких визитов пожилые люди часто оказываются в заброшенных деревенских домах без света и тепла или вообще на улице.

Опасная рента

Мошенники, которых интересует недвижимость Ульяновска, довольно активно практикуют и другую схему. Они заключают с пенсионерами договора пожизненной ренты. Нередко после того, как пожилые люди отписывают свое имущество жуликам, они ни с того ни с сего умирают. Это, конечно, самая страшная ситуация, но бывают и другие (тоже неприятные). К примеру, преступник заключает с владельцем квартиры договор ренты, часто его навещает, вовремя выплачивает все платежи и всячески пытается «подружиться» с ним. Вот только через некоторое время оказывается, что вместо документа о пожизненной ренте пенсионер подписал договор купли-продажи, доверенность на распоряжение квартирой или дарственную. В итоге жилец понимает, что его квартира уже продана, а может, и не раз. К сожалению, чтобы судиться со злоумышленниками у большинства пожилых людей уже не остается ни денег, ни здоровья.

Нечестный обмен

Часто на крючок мошенников попадаются пенсионеры, имеющие большие долги за коммунальные услуги. Эта категория населения обязательно попадает в поле зрения организованных преступных групп. Мошенники по очереди приходят к старикам, представляясь то риелторами, то адвокатами, и настойчиво предлагают обменять жилье на меньшее или в худшем районе. Жертву подталкивают к «правильному» решению, обещая очень привлекательную доплату, которая позволит рассчитаться с долгами (и еще потом останется). Если человек соглашается на обмен, злоумышленники переоформляют недвижимость на подставных лиц, а самого пенсионера вывозят в аварийную квартиру на окраине города или в разваливающийся дом в деревне. После этого свободная жилплощадь перепродается.

Квартирное рейдерство

Некоторые мошенники вообще не церемонятся, а попросту захватывают временно пустующие апартаменты, которые принадлежат пенсионерам. Причина такой наглости кроется в том, что многие пожилые люди просто не в могут грамотно распоряжаться своей недвижимостью и регулярно за ней присматривать. «Бесхозное» жилье – лакомый кусочек для аферистов. Чтобы завладеть им в ход идут липовые решения суда и фальшивые разрешения на оформление права собственности. После регистрации квадратные метры незамедлительно продаются, а настоящий хозяин апартаментов может даже не подозревать, что что-то не так. Конечно, в определенный момент пенсионер все же приезжает в свое жилье, но видит, что в нем уже живут какие-то незнакомцы.

Платное «соцобслуживание»

В зоне риска всегда остаются пенсионеры, желающие перебраться в дома для престарелых. Мошенники из числа соцработников находят таких людей и уговаривают их подписать договор, согласно которому их недвижимое имущество будет принято как оплата за социальное обслуживание и оформление в интернат. Полученную квартиру аферисты быстро выставляют на продажу. Пожилые люди в большинстве случаев понятия не имеют, что происходит с их жильем. А если и узнают, то молчат за полученную от преступников мизерную «компенсацию».

Также стоит отметить, что иногда пенсионеры осознанно меняют свои апартаменты на койку в интернате. Некоторые из них просто боятся стать жертвой бандитов и избавляются от квадратных метров ради собственной безопасности.