Нехватка квалифицированных специалистов по версии Ульяновского центра занятости.

Директор Ульяновского центра занятости населения Валерий Кранцев считает, что основной проблемой на рынке труда является не количество работников, находящихся в режиме неполного рабочего дня, не уровень зарплаты, а нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы трудиться на предприятиях, созданных в рамках инвестпроектов.

- Заявки на рабочие места идут от работодателей именно на квалифицированных специалистов, – говорит Кранцев. Имею в виду не только тех, кто получил высшее образование, но и квалифицированных рабочих. Доходит до того, что предприятия просто переманивают друг у друга работников за счет более высокой зарплаты.

Как считает Валерий Кранцев, эта проблема стала особенно актуальной в последние годы, когда в регионе начали строить новые предприятия, а система образования при этом осталась прежней: выпускают очень много юристов, экономистов, в то время как рынок труда в них не слишком-то и нуждается. Особенно остро ощутима нехватка кадров на предприятиях, созданных в рамках инвестпроектов – из десяти тысяч рабочих мест, которые должны быть созданы в Ульяновске за год, примерно три тысячи отводятся именно на такие организации – с высокотехнологичным оборудованием, на котором не каждый сможет работать.

При этом вопрос высокой заработной платы опускается – за деньгами дело не стоит, если речь идет о высококвалифицированном специалисте. Как говорит директор Центра занятости, в городе предлагают места и на 50, и на 80 тысяч рублей, хотя о массовости тут, конечно, говорить не приходится. Другое дело, что те потенциальные работники, которые стоят на учете в Центре занятости, как раз на такие хлебные места претендовать не могут – им нужно пройти долгий учебный путь.

- Наша задача как Центра занятости переориентировать систему образования, чтобы она оперативно получала лицензию на образовательные услуги именно на те специальности, которые востребованы, считает Кранцев. – Кроме того, на предприятиях раньше была система внутренней подготовки, чем сейчас почти не занимаются. Нужно брать молодежь, пусть невысокой квалификации, – перспективы у нее будут большие, она сама эту квалификацию на работе повысит.

Еще одна проблема, по мнению Кранцева, – отсутствие нормальной системы начального профессионального образования.

Впрочем, нельзя не сказать все-таки и об уровне зарплаты. Даже по Ульяновску на 37 процентов всех созданных за последнее время рабочих мест предлагают зарплату ниже десяти тысяч рублей, причем, как сообщает служба занятости населения Ульяновской области, в «Центре научных исследований и экспериментальных технологий», где, судя по названию, должна быть как раз хорошая оплата труда, предлагают всего семь тысяч рублей.

Усугубляется ситуация на рынке труда и тем, что многие заводы стараются сохранить рабочие руки любым путем, иначе придется сокращать людей. Так, Ульяновский моторный завод вводит режим неполной рабочей недели с 19 февраля по 18 июля. Люди будут работать четыре дня в неделю. Связано это со снижением спроса на выпускаемую продукцию.

работа Ульяновск занятость населения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии