Заведомо ложный террор

Заведомо ложный террор

Последние несколько лет нашу страну, не исключая и наш регион, просто захлестнула волна ложных сообщений о якобы заложенных в школах, больницах, детских садах и автовокзалах минах и бомбах. Последний такой случай произошел 10 января этого года, когда по причине неадекватного состояния некоей пожилой жительницы нашего города, на несколько часов оказалась парализованной деятельность ульяновского автовокзала.

Увы, есть ошибочное мнение о том, что дескать, подобные «лжетеррористы» напрягают лишь соответствущие службы(ФСБ, МВД, МЧС), и анонимные шутники, решившие сорвать контрольную по алгебре, всего лишь неудачно пошутили. Однако те, кто так считает, забывают о том, что один такой хулиганский «звоночек» 14-летнего подростка может сегодня нарушить планы десятков, сотен и даже тысяч ульяновцев.

Впрочем, кто нам расскажет об этом лучше самих сотрудников ФСБ и МВД?! Наш источник в ФСБ на условиях анонимности, коротко резюмировал: «Вы не представляете, как нас достали эти горе-террористы! В дежурную часть поступает звонок, идет соответствующий доклад руководству, оценивается степень опасности, затем на место предполагамой закладки выезжает оперативно-следственная группа, которая как правило, проводит там весь день, после чего необходимо написать кучу отчетов о том, что видели, слышали и так далее».

Еще сложнее приходится сотрудникам МВД! «Так как полиция обязана реагировать на каждое сообщение о возможной угрозе террористического акта, то проводится полный комплекс антитеррористических мероприятий, включающий в себя проверку всех помещений с помощью кинологических расчетов(то есть с помощью собак), эвакуацию людей с объектов транспорта и торговых центров»-сообщил нам один из сотрудников полици. А теперь пусть посетитель нашего портала хотя бы на минуту представит себе, что такое осмотреть все помещения например ЦУМа или тем паче «Ашана», да еще с последующей организованной эвакуацией всех покупателей, сотрудников, обслуживающего персонала и так далее?! Да посчитайте количество личного состава, которое необходимо задействовать при проверке подобных сигналов. Если лень считать, мы вам подскажем: до 30% личного состава полиции города, то есть каждый третий сотрудник будет заниматься только проверкой обычной подростковой шалости, несмотря на резкий рост уличной преступности!

В настоящее время статья 207 УК РФ предусматривает за «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий штраф в размере до 200000 рублей, обязательные или исправительные работы на срок от одного года до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет». Много это или мало за фактическую возможность парализовать деятельность сразу нескольких подразделений МВД и ФСБ для среднестатического ульяновского лжетеррориста? Конечно же мало! Штраф? Так его еще взыскать надо, а учитывая, мягко говоря, «сверхоперативность» работы наших судебных приставов, данный вид наказания превращается в фикцию. Арест как вид наказания, наши суды при вынесении приговора фактически не используют, остается лишение свободы на срок до трех лет, однако на практике реальные сроки лишения свободы за это преступление редко превышают один год...

Да, в конце декабря минувшего года, несколько членов Совета Федерации предложили увеличить срок наказания за заведомо ложное сообщение об акте терроризма на срок до семи лет, однако от пояснительной записки и законопроекта до полноценного нормативного-правового акта, «дорога» может быть длиной в несколько лет. А до тех пор, благодаря нашему сверхгуманному законодательству, мы так и будем опаздывать на работу из-за пробок, связанных с выездом оперативных машин, не сможем уехать в область к нашим родным и близким, да бессильно проклинать анонимных шутников- террористов...

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии