17 декабря в УФСИН России по Ульяновской области состоялось рабочее совещание с представителями регионального духовного управления мусульман Ульяновской области.
Совещание прошло под руководством начальника регионального УФСИН Михаила Санкина.
Присутствующие на мероприятии руководители подразделений УФСИН России по Ульяновской области, сотрудники, отвечающие за воспитательную работу с осужденными, совместно с муфтием – председателем регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Ульяновской области Савбяном Сулеймановым и первым заместителем муфтия Ильдаром Сафиуллиным обсудили в деталях вопросы реализации ранее подписанного Соглашения о взаимодействии по религиозному просвещению осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях области.
- Вопросы, касающиеся противодействия распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма, являются важным направлением деятельности УИС, что подтверждается проведенной во ФСИН России Всероссийской конференцией в ноябре этого года, - отметил в своей речи начальник УФСИН по Ульяновской области Михаил Санкин. - Начатая нами совместная работа с РДУМ по Ульяновской области по не допущению распространения в исправительных учреждениях Ульяновской области религиозного экстремизма имеет свое логическое продолжение, а не формальный характер, о чем свидетельствует наша очередная встреча.
Сегодня в учреждениях УИС Ульяновской области отбывает наказание более 800 осужденных, исповедующих мусульманскую веру. Это составляет более 10% от общего количества осужденных. Для отправления религиозных обрядов осужденными-мусульманами в исправительных учреждениях Ульяновской области функционирует одна мечеть (в ИК-10) и 7 молельных комнат (в ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-8, ИК-9, а также в КП-1 и КП-6).
– Работа, которую мы с вами делаем, крайне необходима. Сегодня руководители ИУ имели возможность познакомиться с закрепленными за их учреждениями представителями от регионального духовного управления мусульман Ульяновской области, мы подробно обговорили дальнейший алгоритм совместной работы. Самым важным на сегодняшний день считается разъяснение канонов традиционного вероисповедания, а также работа с религиозной литературой. Думаю, наши совместные усилия принесут положительные результаты, – сказал в завершении совещания Михаил Санкин.