По информации 8422сity.ru, специалисты даже затрудняются подобрать соответствующий глагол, характеризующий то, что с ним происходит: реструктуризация, реорганизация, оптимизация.
Но главное, никто из областных чиновников не берется просчитать до чего это доведет ульяновское здравоохранение. До врачей и пациентов хотят донести мысль, что «реструктуризации приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи, а также повышению эффективности использования ограниченного материального, финансового и кадрового потенциала отрасли».
На собственном опыте горожане, сталкиваясь с ульяновским медобслуживанием, прекрасно знают, что еще ни одна оптимизация, подразумевающая экономию бюджетных денег, не привела к улучшению качества услуг.
Населению важно знать, что, во-первых, детские и взрослые больницы и поликлиники Ульяновска объединяют, при этом ясной картины к чему это приведет у высоких ульяновских чиновников нет. Анализ последствий таких преобразований отсутствует. Во-вторых, в медучреждениях города, да и области, просто катастрофическая ситуация с нехваткой врачей. В-третьих, оказывается, по данным руководителей больниц и поликлиник Ульяновска, в зависимости от нагрузки и с учетом федеральных и областных доплат терапевты и педиатры зарабатывают ежемесячно от 35 до 40 тысяч рублей. (Возникает резонный вопрос, где это наши врачи столько получают и почему за такие хорошие для Ульяновска деньги в наших медучреждениях работать не хотят? - прим. редакции).
Обо всем этом шла речь в Законодательном Собранииза «круглым столом», где обсуждалась предстоящая реорганизация здравоохранения. Ее не остановить. Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области Валентина Караулова признала, что не все руководители поддерживают это решение, однако объединение все равно проведут, так как того требует федеральное законодательство и введение новых порядков и стандартов лечения, которые ульяновским больницам и поликлиникам из-за безденежья не потянуть.
- Обновленное законодательство в сфере здравоохранения предусматривает для пациента право на выбор лечебного учреждения и врача, поэтому учреждения, не имеющие достаточной базы, оснащения и ресурсов, не имеют и перспектив. Если слияния не произойдет сейчас, значит, пациенты уйдут от них сами в крупные многопрофильные учреждения, - пояснила Елена Фалина, заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта.
Было объявлено, что к детской городской больнице №3 планируется присоединить детскую городскую клиническую больницу №1, детские городские поликлиники № 2, 4 и 5. К городской поликлинике №1 им. С.М.Кирова будут присоединены поликлиника №2 и студенческая поликлиника. Филиалами Центральной городской клинической больницы города Ульяновска станут городские больницы №3 и №4 и городская поликлиника №7.
Опросы показали, что отрицательноотносятся к объединению пациенты хорошо оснащенных и укомплектованных кадрами лечебных учреждений – они опасаются увеличения времени ожидания приема. Жителей, прикрепленных к проблемным поликлиникам, наоборот, видят преимущества нового положения и дополнительные возможности в получении медицинской услуги.
Валентина Караулова пояснила, что лаборатории по забору анализов и участковые терапевты будут сохранены во всех поликлиниках. Узкие специалисты будут вести прием как в "родных", так и в прикрепленных учреждениях. Отношение узких специалистов к таким переменам, мягко говоря, неоднозначное.
Депутат ЗСО Алексей Куринный возразил, что пока не до конца выполнена экспертная оценка возможных последствий. По его мнению, объединение в одно юрлицо учреждений, рассредоточенных по всему городу, приведет к снижению управляемости. Также он потребовал предоставить анализ последствий реорганизации лечебной сети города, но, «за круглым столом» выяснилось, что его нет. Нет и расчетов, сколько бюджет на этом сэкономит. Есть только цифра — 794 млн. рублей, которую назвал губернатор Сергей Морозов, говоря о том, что такую экономию денег принесет оптимизации всей бюджетной сферы области.