Росстат выяснил, почему по продолжительности жизни Россия на предпоследнем месте в Европе
По информации "Свободной Прессы", наши граждане, если судить по результатам исследования, прекрасно осознают ценность своего здоровья: среди других важных социальных ценностей – материальное благополучие, семья, работа и образование – здоровье они поставили на первое место.
Более того, около 83% россиян осознают, что их самочувствие зависит лишь от них. При этом отказываться от вредных привычек, и придерживаться простых правил, продлевающих жизнь, они не собираются.
Почти 86% употребляет алкогольные напитки, можно сказать, на постоянной основе. Регулярно курят 73% россиян, причем большинство – от 11 до 20 и более сигарет в день. Режим питания не соблюдают около 60% участников опроса, а 90% респондентов не помнят, что такое утренняя зарядка.
Получается, что ответственность за сокращение продолжительности жизни россиян – а по этому показателю (в среднем наши люди живут меньше 70 лет) наша страна занимает предпоследнее место в Европе - лежит и на самих гражданах РФ.
Так ли это? Или просто удобно просто списать всё на вредные привычки населения, забыв о сомнительном качестве нашего здравоохранения, о смертельной аварийности наших дорог, о сложной криминогенной составляющей наших улиц?…
Член комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению, директор научно-клинического Центра оториноларингологии Николай Дайхес считает, что культуру здорового образа жизни должны формировать средства массовой информации и общественные организации. В Америке или в Европе пропагандируется культ здорового образа жизни. А у нас в СМИ (особенно по телевидению) показывают совсем другие примеры. Пропагандировать здоровый образ жизни для них – это немедийно. Медийно другое - когда кого-то убили или ограбили.
Председатель незарегистрированной Всероссийской политической партии Сухого закона России, врач Валерий Мелехин приводит свою статистику смертности:
- В течение последних 20 лет в России ежегодно в среднем умирает два миллиона триста тысяч человек. Давайте посмотрим, какова роль прямого действия алкоголя, табака, наркотиков. Больше миллиона людей в год убивает пьянство. Более 640 тысяч умирает от заболеваний, связанных с курением. И более 150 тысяч мы имеем гробов наркоманов – это только по официальным данным. Приплюсуем сюда 55 тысяч самоубийств (первое место в мире Россия здесь держит), 35 тысяч погибших в ДТП и еще столько же тех, кто стал жертвой убийств (более 90% убитых – в алкогольном состоянии). Почти 15 тысяч каждую зиму у нас замерзают насмерть из-за пьянства и ровно столько же тонут по той же причине. Вот от чего люди умирают. Алкоголь, табак и наркотики – вот главная составляющая человеческих потерь. Все же остальное – неправильное питание, гиподинамия имеют место быть, но уже вторично. Главная причина – это алкоголизация, о которой наши власти молчат. Хотя на самом деле имеется подписанная Путиным концепция по сокращению до 2020 года размера алкогольной угрозы. Но чиновники на местах ее не знают и знать не желают.
- Почему не хотят знать? Кому-то нынешнее положение вещей выгодно?
- Именно. Это выгодно. Потому что политики – это судьба миллионов. А если миллионы людей погибают от алкоголя и табака, значит, это и есть самая настоящая политика – вот в чем дело. Иначе, зачем на постоянно внушают мифы, типа: уберете алкоголь - экономика просядет? Абсурд и глупость. Объяснение одно: алкогольная мафия работает мощно. Один пример приведу. 2004 год. Идет подготовка к Госсовету, тема которого «Алкоголизация населения России. Что надо предпринимать?» Президенту Путину дают папку с документами, он полистал, почитал: «Что, хотите из меня второго Лигачева сделать? Не будет этого». Этот эпизод взят мною из книги Александра Немцова «Алкогольная ситуация в России. Новейший период». Проходит четыре года. Уже президент Медведев в Сочи собирает все правительство, всех глав субъектов РФ и объявляет: «У нас 18 литров абсолютного алкоголя на душу населения». В 2009 года Владимир Путин, будучи председателем правительства, подписывает концепцию, что надо сокращать, и они договорились даже до того, что в 2020 году будет 7,5 литра на душу населения. Вот сейчас нам уже объявили, что стали меньше пить на три литра. Только реальная жизнь свидетельствует об обратном. Да, перед выборами власти говорят, какой хороший, славный у нас народ. Обещают беспокоиться о его здоровье. Увы, спаивание этого народа никто и не думает пресекать. Выручка от продажи теневого, «паленого» алкоголя составляет свыше 150 млн. долларов в год. А в производстве чаще всего заинтересованы высокопоставленные местные чиновники. Это данные Генеральной прокуратуры.