Или от перемены мест слагаемых у нас ничего не меняется. Во всяком случае в лучшую сторону.
На аппаратном совещании губернатор объявил о новшествах, касающихся зарплаты, утверждения в должности, а также сокращения чиновников.
Во-первых, для государственных служащих и руководителей органов власти будет внедрена новая система оплаты труда. Как сообщает пресс-служба областного правительства, соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Морозов.
К должностям, в отношении которых устанавливается особый порядок оплаты труда, отнесены заместитель губернатора, первый заместитель и заместители председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства, руководители исполнительных органов государственной власти региона, их заместители и помощники.
В настоящий момент установлены фиксированные размеры денежного поощрения. По итогам внедрения предлагаемой системы оплата труда будет производиться по новой схеме. При назначении на отдельные государственные должности будет устанавливаться оклад и минимальный размер поощрения, которое будет носить переменный размер и выплачиваться по итогам работы. Таким образом, для получения зарплаты в большем размере необходимо отработать показатели, установленные для указанной должности.
«Оценка результатов по каждому показателю эффективности и результативности осуществляется в процентном выражении посредством расчёта коэффициентов по специальной формуле. При этом базовыми показателями для расчета коэффициентов результативности станут план, задачи, поставленные высшим руководством, и фактически достигнутый результат», - пояснила руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.
Во-вторых, в Ульяновской области будет установлен новый порядок назначения на руководящие должности в региональных органах власти.
Согласно документу, отбор лиц для назначения на руководящие должности будет осуществляется в три этапа. На первом в департамент государственной и муниципальной службы правительства области направляется представление на претендента, к которому прилагаются характеристика, программа развития отрасли или направления деятельности структурного подразделения. После этого проводятся необходимые проверочные мероприятия, в том числе тестирование претендентов. На втором этапе отбора создаётся рабочая группа, которая устанавливает соответствие претендентов требованиям к кандидату на соответствующую руководящую должность. Третий этап – рассмотрение кандидатур на заседании кадровой комиссии. По мнению разработчиков, механизм отбора лиц для назначения на руководящие должности обеспечит проведение единой государственной кадровой политики, объективность и открытость конкурсных процедур.
«Теперь назначение всего руководящего состава Ульяновской области, в том числе в Законодательном Собрании, Счетной Палате, Избиркоме, будет проходить через кадровую комиссию. Всем будет назначаться испытательный срок», - заявил Сергей Морозов.
«На каждом этапе оценочных процедур устанавливаются критерии отбора. Например, при собеседовании кандидата с членами комиссии мы должны оценить навыки публичного выступления, управления проектной деятельностью, сложность и объем выполняемой работы, профессиональные качества, способность работать на перспективу», - пояснила Опенышева.
В-третьих, в регионе проходит процесс укрупнения и централизации структур управления, что, по информации областного правительства уже позволило сократить количество органов исполнительной власти с 25 до 16, а число руководителей высшего звена с 30 до 19.
Если, конечно, к этим изменениям отнести, например, новое назначение Анатолия Васильева, который теперь стал заместителем регионального министра здравоохранения, соцразвития и спорта, а также директором департамента социальной сплоченности и социальной поддержки населения, то сразу, очевидно, что работа по сокращению была проведена колоссальная. Тем более, если учесть, что ранее он был просто региональным министром труда, соцзащиты и соцразвития...