В минувшее воскресенье на улицы крупных городов страны - в Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Невинномысске Ставропольского края, Барнауле, Калуге, Снежинске Челябинской области, Череповце Вологодской области, Вологде, Казани, Братске, вышли с транспорантами возмущенные родители, ученики, студенты, академики РАН, преподаватели вузов и сочувствующие, которые провели всероссийский митинг протеста.
Под лозунгом «Остановим развал образования и науки» они протестовали против вступившего в силу 1 сентября 2013 года закона об образовании.
Несмотря на то, что митингующие из разных городов были далеко друг от друга, требования у них оказались абсолютно одинаковыми. Участники просят от федеральных и региональных властей внесения изменений в законодательные акты. А именно: остановить массовое закрытие образовательных учреждений и прекратить неоправданное увольнение работников образования; признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче; отменить ЕГЭ в нынешнем виде; отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования; вернуть студентам право посещать музеи бесплатно.
Массовая акция протеста, как сообщает "МК", была организована профсоюзами «Учитель», «Университетская солидарность», «Студенческое действие», Гражданской инициативой за бесплатное образование и медицину и другими организациями, при поддержке Конфедерации Труда России.
- На бумаге и из уст чиновников реформы выглядят очень красиво. И даже кажется, что они точно приведут нашу страну к светлому будущему. Однако, в жизни все происходит с точностью до наоборот, - рассказала одна из организаторов московского митинга Ангелина Фетищева. - Ежедневно к нам на сайт приходят огромное число писем от возмущенных родителей. У одних благодаря укрупнению в детсадовской группе теперь 40 детей. У других из-за укрупнения школы дорога к знаниям занимает теперь 2 (а в далеких деревнях и 3) часа.
Организаторы и родители уверены: современные реформы в сфере образования носят разрушительный характер. Мировая практика показывает, что введение рыночных принципов в эту сферу приводят лишь к падению уровня образования в нашей стране, а значит и падению уровня жизни каждого гражданина. Сильно досталось и детям-нвалидам, которым не осталось даже места в школах.
- Специальные интернаты закрывают. А обычных школах совсем не предусмотрена инфраструктура ни для колясочников, ни, тем более, для детишек с умственными отклонениями. Что нам делать? - возмущается москвичка, мама ребенка-инвалида Екатерина Сахарова. - И со всех плакатов нам говорят об инклюзивом образовании — что это за издевка?
Организаторы не рассчитывают на то, что их требования будут услышаны с первого же раза. И поэтому уверяют, что митинги и акции протеста не прекратятся, а наоборот, будут только наращивать обороты.