В Ульяновске «сливают» больницы и поликлиники

Все это делается для экономии денег, которых в регионе на медицину не хватает.

Такова общая российская ситуация. Около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом, как прогнозируется, ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18%.

На недавней пресс-конференции заместитель председателя областного правительства – региональный министр здравоохранения региона Валентина Караулова объявила о реорганизации государственных больниц и поликлиник. Медучреждения с дефицитом кадров и кредиторской задолженностью сольют с более "успешными" клиниками.

По словам Карауловой, принято решение объединить четвертую городскую больницу и центральную городскую больницу (ЦГБ) в Заволжском районе, присоединить седьмую поликлинику к третьей городской больнице в Железнодорожном районе, объединить студенческую и вторую городскую поликлиники в Ленинском районе. присоединить детскую городскую поликлинику №5 к городской больнице №3 в Засвияжье. 

- В рамках реорганизации сокращение медицинского персонала не планируется, наоборот, мы заинтересованы в привлечении дополнительных кадров, - сообщила Караулова. - Цель объединения – сокращение административно-управленческого аппарата, финансово-экономической службы, хозяйственных отделов. Объемы оказания медицинской помощи не уменьшатся, изменится лишь структура ее оказания.

Как было сказано на пресс-конференции, тенденция к реструктуризации государственных учреждений здравоохранения является общефедеральной, подобные объединения уже прошли в Московской области, Туле, Татарстане, Пензе и других регионах. В Ульяновской области недавно успешно завершилось слияние семи стоматологических поликлиник в Единую стоматологическую поликлинику Ульяновска.

Журналистов Караулова заверила, что никаких переездов и смешения пациентов не будет. Начали сокращать заместителей главных врачей, которым предложено работать просто врачами. Про сокращенных главврачей сказано не было. В коллективах поликлиник и больниц планируется провести разъяснительную работу, так как персонал медучреждений, попавших под слияние, не понимает смысла происходящего.

Зато его очень хорошо понимает руководство области и страны. Так, например, для реализации госпрограмм Минздрав РФ предлагает просто сократить количество мест в больницах. Государству не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи гражданам, а принимаемые программы носят декларативный характер. Такие выводы можно сделать из обсуждений во время правительственного часа в Госдуме на прошлой неделе, на котором выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По информации «МК», немалая часть расходов системы здравоохранения касается госпитализации граждан. Поэтому и решать проблему недофинансирования в Минздраве решили за счет сокращения числа коек. Мотивируется это тем, что благодаря развитию поликлиник люди будут предупреждать болезни на ранней стадии, и им помощь в больнице уже не понадобится. Но при этом не вспоминают о том, что треть медицинский учреждений находятся в плачевном состоянии. Это притом, что на программу по модернизации здравоохранения в 2011-21 годах было выделено 460 миллиардов рублей.

Как считают многие эксперты, причина кроется в том, что ответственность за здоровье граждан по современному законодательству практически полностью лежит на региональных и муниципальных властях. Соответственно, бедные регионы не могут содержать пациентов в больницах. По этой же причине во многих субъектах РФ остается низкой зарплата врачей. Есть регионы, где медики получают всего 10 тысяч в месяц. Кое-где местные власти предоставляют для специалистов льготы по оплате услуг ЖКХ, но такие меры явно не могут решить проблему нехватки кадров.

Выход Минздрав предлагает найти в программе государственных гарантий частным клиникам. По идее, средства на лечения они должны будут получать из фонда обязательного медицинского страхования. Но опять же, если зарплаты низкие, а неработающих много, региональные фонды останутся почти пустыми.

– У нас в стране есть программа оказания медицинской помощи, а возможностей для ее реализации у регионов нет. Фактически, мы обманываем граждан, предоставляя выбор: пользоваться платной медициной или болеть, – говорит член комитета Госдумы по охране здоровья из фракции КПРФ Олег Куликов.Дело в том, что здравоохранение страны катастрофически недофинансировано. В следующем году медицинский бюджет будет еще более сокращен по сравнению с нынешним годом. Говорят, что сокращение расходов на стационарную помощь компенсируется средствами фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Но это – лукавство. Ведь люди лишатся возможности получить высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь.

Решить проблему можно только сделав здоровье граждан национальным приоритетом. Значит, денег надо выделять в два раза больше. Я имею в виду консолидированный бюджет медицины, получающий деньги из трех источников: федерального бюджета, региональных бюджетов и ФОМС. Общие расходы должны быть на уровне 5% от ВВП, а не в два раза меньше, как у нас. И никуда от этого не деться: здравоохранение очень дорогое. Но у нас это не учитывается.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 94,229
EUR 100,497