В Ульяновской области могут разрешить продажу водки после 20.00?

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев настаивает на том, чтобы снизить акцизы на алкоголь и табак. Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус сомневается в целесообразности запрета продажи крепкого алкоголя в регионе после 20 часов.

Обе информации появились в центральных и местных СМИ на днях практически одновременно. И Медведев и Асмус ради пополнения бюджетов готовы сделать шаг назад, но при этом выйти достойно из положения.

Как сообщает «РГ», на сайте кабинета министров РФ опубликована информация о том, что Медведев подписал протокол рабочего совещания в правительстве, где содержится поручение Минфину, Минэкономразвития , Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию, начиная с 2015 года. А также - оценить возможные последствия принятия такого решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения. Предложения по этому вопросу министры должны представить в правительство до 18 ноября.

Ведомствампоручено внести изменения в законодательство по ограничению ввоза физическими лицами в Россию с территории стран - членов Таможенного союза алкогольной продукции, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение этого ограничения. Плюс - создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Законопроекты должны быть готовы до 25 февраля 2014 года.

Но и это еще не все. Ведомствам также поручено проработать вопрос об усилении административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции. Представить предложения по изменению с 2015 года механизма поступления в региональные бюджеты доходов от акцизов на алкогольную продукцию на основе обоснованных критериев, обеспечивающих справедливость их распределения вне зависимости от динамики производства алкогольной продукции, предусмотрев для бюджетов субъектов компенсационные меры на переходный период.

Впрочем, вчера замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников сообщил корреспонденту "РГ", что "замораживание" акцизов, больше актуально для алкогольной продукции, поскольку из-за повышения акцизов в рамках Таможенного союза в Россию стал поступать нелегальный алкоголь, который в больших объемах производится в странах Союза. Табачные же изделия там в таком количестве не изготавливаются. Кроме того, Россия обязана повышать акцизы на табак в рамках конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна подписала пять лет назад.

"Совсем не обязательно, что акцизы на табак будут заморожены. Сейчас законодательством предусмотрено их повышение, но Минздрав считает, что темпы их роста могут быть и выше. Мы будем готовить соответствующие предложения в правительство", - сказал замминистра.

В свою очередь, как сообщается в ульяновской прессе, ради спасения бюджета области региональная власть готова смягчить ограничения на продажу алкоголя. А ведь именно Ульяновская область первой среди регионов России запретила продажу крепкого алкоголя после 20 часов вечера в будние дни и наложила полный запрет на его реализацию в выходные. Федеральное же законодательство содержит более мягкое требование – спиртное нельзя покупать после 23.00. И вот на днях в одной из газет областного правительства

региональный министр экономики Олег Асмус поставил под сомнение эффективность и целесообразность сохранения драконовского запрета. Он также сообщил, что окончательную точку в болезненном для населения вопросе могут поставить эксперты и исследования. Значит, внутри административной машины решения уже приняты и вопрос стоит лишь в том, как правильно подать их общественности, не затронув положительного образа губернатора.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии