Правительство придумало, как заставить будущих пенсионеров работать долго и бесплатно

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин убежден, что новая формула, по которой будет исчисляться размер трудовых пенсий, сделает их размеры более справедливыми. По мнению чиновника, разработанный его ведомством и одобренный правительством алгоритм, позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий. Этого эффекта предполагается достичь посредством установления прямой зависимости размера будущей пенсии от стажа и заработка гражданина.

Как пишет «Свободная Пресса», подтвердить или опровергнуть слова министра достаточно проблематично. Поскольку представленная на суд народных избранников из Госдумы формула по большому счету есть уравнение со многими неизвестными. Ее главная особенность в том, что, начиная с 2015 года пенсия россиян будет рассчитываться не в привычных дензнаках (исходя из общей суммы выплаченных страховых взносов за время трудовой деятельности), а неких абстрактных баллах. Последние будут начисляться за каждый отработанный год, а и их число будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем. Для «входа в систему» (чтобы заработать право на пенсию) в 2015 году будет достаточно 6,6 баллов. Однако, к 2025 году «проходной балл» достигнет 30. Логика простая – чем больше заработная плата, тем больше баллов.

Разработчики уверяют: «кандидатский минимум» получат все, и без пенсии никто не останется. Независимые эксперты считают это утверждение спорным. По их подсчетам до 25-28% будущих пенсионеров могут уйти на заслуженный отдых без заслуженной пенсии. Дело в том, что в случае уплаты взносов с одного МРОТ в накопительную часть пенсии, человеку для получения 30 баллов придется отработать… около 60 лет.

Те, чья зарплата составляет два МРОТ, соответственно, могут управиться в два раза быстрее. Еще быстрее вряд ли получится. Потому что здесь нормотворцы из правительства выставляют будущим пенсионерам еще одну законодательную «рогатку» в виде минимального 15 летнего стажа трудовой деятельности, необходимого для того, чтобы претендовать на получение пенсии.

Как нетрудно догадаться, на таких условиях многие категории граждан (самозанятые, домохозяйки, обладатели «серых» зарплат в конвертах, а также чистые перед законом, но низкооплачиваемые работники рискуют оказаться не у дел. По официальным данным Росстата, тех, чьи зарплаты не достигают уровня МРОТ в России насчитывается 350 тысяч человек. Всем им придется удовлетвориться социальной пенсией (в настоящее время чуть больше 3000 рублей в месяц). Иначе говоря, на склоне лет принять на добровольно-принудительной основе участие в жестоком реалити-шоу под названием «борьба за выживание».

Впрочем, тем счастливчикам, которым удастся «скопить баллы» на старость родное правительство не дает возможности расслабиться. Дело в том, что курс конвертации виртуальные баллы в дензнаки будет изменяться ежегодно. Таким образом, стоимость одного трудового года будет устанавливаться для выходящих на пенсию задним числом. То есть, не исходя из упомянутой г-ном Топилиным идеи справедливости, а из превратных представлений бюрократов-2025, 2026 и т.д. о ней. А также (в лучшем случае) из реальных возможностей будущих бюджетов.

Директор Института макроэкономических исследований Центра стратегических разработок, ведущий научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Омельчук рассказала корреспонденту «СП», что не ждет ничего хорошего от завизированной в правительстве пенсионной «формулы с одними неизвестными».

– Показательно, что власти даже ничего не декларируют. Вместо реальных денег будущим пенсионерам предлагают некую балльную шкалу. То есть уже накопленные вами взносы переведут в абстрактные коэффициенты. И это будет происходить каждый год. В результате к моменту выхода на пенсию вы накопите некоторую сумму баллов. Затем ее умножат на стоимость одного балла в данном году, вот и получится пенсия, о размере которой сегодня можно только догадываться.

Стоимость одного балла будет определяться с учетом объема текущих пенсионных взносов в ПФР и трансфертов из федерального бюджета. Это финансовое обеспечение затем делится на общее количество баллов, которые заработают в этот год пенсионеры. Самое интересное, что монетарное конвертирование будет происходит каждый год по методике, которая … еще не утверждена (!). Так или иначе, многое будет зависеть от объема трансфертов. Возникает вопрос, чему будет равен трансферт в каждый конкретный год? Какой уровень согласует правительство, то и получим. По сути, на чем сторгуются Минтруд с Минфином где-нибудь в 2025 году, то пенсионеры и получат. Изначально, группа разработчиков предлагала другое – чтобы баллы зависели от конкретных взносов, а не от умозрительных трансфертов, которые то ли будут, то ли не будут (в зависимости от состояния экономики).

При этом базовая часть, как мы предлагали, должна финансироваться за счет средств федерального бюджета. То есть общих налогов, а не страховых взносов. Индексировать ее нужно не по инфляции, а хотя бы по прожиточному минимуму. Так делается во всем мире. Предыдущие годы показали, что прожиточный минимум пенсионера растет быстрее, чем инфляция.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,308
EUR 99,417