В двух селах Ульяновской области объявлен карантин по бешенству

 

В селе Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района от опасного заболевания погибла телка, в селе Румянцево Барышского района от зараженной бешенством лисы пострадала домашняя собака.

Как нашему порталу сообщили в областном департаменте ветеринарии, в Старой Тюгальбуге внезапно сдохла телка, которую, по словам хозяев, они на выпас со двора не выводили. Возможно, забегала больная лиса. Заражение происходит через слюну пораженного смертельным вирусом животного. Исследование головы телки дало положительный результат на бешенство.

Во втором случае в селе Румянцево во двор забежала лиса, которая подралась с домашним псом. Собака лису загрызла. Специалисты исследовали голову дикого животного и получили положительный результат.

В обоих селах проводятся карантинные мероприятия, во время которых делают прививки людям и животным, для диких животных разбрасывают приманки с вакциной.

Напомним, в сентябре 2013 года от бешенства погибла женщина из села Большие Ключищи Ульяновского района, а предпоследний случай был зафиксирован в 2010 году. Тогда погиб мужчина. Оба пострадали от укуса собаки.

По информации регионального Управления Роспотребнадзора, Ульяновская область является эндемичным по бешенству регионом. Количество административных территорий, на которых регистрируются  случаи бешенства среди животных, ежегодно увеличивается: 2011 – в 24 населенных пунктах 10 административных  территорий, 2012 – в 32 населенных пунктах 15 территорий, за 8 месяцев 2013 г в 40 населенных пунктах 16 территорий.

Сначала года в области (коме нынешних) было зафиксировано 59 случаев бешенства: у 33 лис, 1 хорька и 1 лося, 9 — у крупного рогатого скота, 13 — собак и 4 — у кошек.

Как утверждают санврачи, в Ульяновской области остается на стабильно высоком уровне число лиц, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов и других повреждений от животных (2011г – 4030 случаев, 2012 г – 3991 случай, 8 мес. 2013 г - 3072 случаев).

Ежегодно около 3 тыс. человек получают назначения на проведение курса антирабического лечения. Количество лиц получивших курс экстренной профилактики бешенства остается на стабильно высоком уровне, что косвенно свидетельствует о напряженной эпидемиологической обстановке по бешенству.

Учитывая сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую и эпизоотологическую обстановку по бешенству необходимо активизировать усилия по сокращению  численности безнадзорных собак и кошек в области, а также количества лис в дикой природе.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии