Путин снова прибавил своим министрам зарплату

Повышая оклады самым верным своим слугам, государство снова упустило из виду рядовых сограждан. Тех, кому, собственно, оно должно служить, для кого стараться. Из-за чего разрыв в зарплатах у чиновников и, скажем, врачей, учителей, работников музея вырос в разы (по данным независимых экспертов – в 35 раз).

У высокопоставленных российских чиновников появился новый повод порадоваться жизни – президент РФ в очередной раз повысил им зарплату. Причем, весьма существенно.

По информации «Свободной Прессы», речь идет о «чистом» окладе. То есть, без учета всевозможных многочисленных надбавок и премий за стаж, чин, должность, а также награды или памятные знаки (вроде юбилейных медалей по случаю «круглых дат» со дня основания Москвы, Петербурга), и много ещё чего, которые обычно существенно увеличивают ежемесячное денежное содержание «слуг народа».

Согласно данным официального сайта Кремля, в список чиновников, которым увеличено денежное содержание, вошли президент РФ, премьер-министр, его заместители, руководитель аппарата правительства, а также глава Центризбиркома. Вырастут зарплаты и у силовиков: министра внутренних дел, главы МЧС, директоров ФСБ, СВР, Федеральной службы охраны и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ждет повышение и работников МИДа, дипломатических представительств, консульских учреждений.

Если говорить конкретно, то, например, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов будет получать теперь, после повышения, 61 998 рублей. Зарплата руководителя аппарата правительства и заместителя председателя правительства Сергея Приходько составит немногим меньше - 57 378 рублей. У главы МИД Сергея Лаврова будет 53 492 рубля. Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров станет теперь получать 62 837 рублей. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин – 55 176 рублей. А больше всех ежемесячное жалованье будет у секретаря Совета безопасности Николая Патрушева - 102 570 рублей. Это, повторим, «голые» оклады, которые с учетом всех надбавок увеличивают зарплату в разы.

Но это не всё. Не пройдет и года, как денежное положение чиновников снова улучшится. С сентября 2014-го ставка рядового министра (опять-таки, без учета бонусов) составит 81 513 рублей, а главы ЦИК - 99 870 рублей; зампред главы правительства, как предполагается, будет получать 92 242 рублей, глава МИД - 86 123 рубля. Соответствующие средства в размере не менее 2,3 миллиардов рублей «заложены» в страшно дефицитном, как нам постоянно говорят, госбюджете.

Но и это ещё всё! К 2018 году министерство финансов РФ предлагает, не однажды повышая зарплату отечественным чиновникам, увеличить её в общей сложности в 2,6 раза. Минфин зарезервировал на эти цели 135 млд. рублей. Оговариваясь, правда, что численность госслужащих будет при этом «неуклонно сокращаться» и в конечном итоге должна будет уменьшиться на 20%.

«Основными направлениями совершенствования денежного содержания государственных гражданских служащих является изменение состава и структуры денежного содержания, доведение уровня оплаты их труда до конкурентного на рынке труда, увеличение в оплате труда государственных гражданских служащих доли, обусловленной реальной эффективностью их работы», - заявляют в Минфине.

О критериях этой самой эффективности в документе ничего не сказано. Над ними, надо думать, работает сейчас если не само министерство финансов, то какое-то другое. Благо, с министерствами, агентствами, департаментами руководство страны проблем нынче не испытывает, создав их таким числом, что иной раз диву даешься, как само в них не заплутало...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии