Российские власти ведут борьбу с бедностью населения «статистическими методами».

Для России, в условиях углубляющейся мировой рецессии и постепенного сворачивания социального государства, вопрос ликвидации нищеты приобретает особую актуальность. При этом отчеты профильных ведомств дают все меньше поводов для оптимизма.

Несмотря на то, что по критериям официальной статистики к категории бедных себя могут отнести всего 11% граждан страны или 16 млн. россиян в абсолютном выражении, реальность куда как более неприглядна. Ведь за основу здесь берется показатель прожиточного минимума, который логичнее было бы назвать минимум физиологического выживания, поскольку он в среднем составляет издевательскую сумму - около 7000 рублей

Накануне 17 октября, когда, как сообщал наш портал, отмечался Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты, российские социологи озвучили результаты последних исследований: малоимущими себя считает почти половина наших сограждан. Как ни странно, наиболее часто такой ответ дают представители средних возрастных групп, то есть лица трудоспособного возраста. Что, не исключено, объясняется повышенной социальной нагрузкой на социальную трату, на которой лежит ответственность за содержание нетрудоспособных родных и близких (несовершеннолетних детей, престарелых родителей, родственников - инвалидов).

Причины такого явления, как бедность среди работающих, уже давно стали предметом для дискуссий в среде экономистов и социологов. Не исключено, что ключом к разгадке может стать неутешительный вывод, который недавно сделали аналитики швейцарского банка Credit Suisse. По их данным, 35% от общенационального дохода в РФ концентрируются в руках, а точнее в зарубежных авуарах, принадлежащих всего 110 персонам. Остальные 142 миллиона жителей страны вынуждены довольствоваться оставшимися 65% дохода. Согласимся, при наличии столь вопиющих диспропорций в процессе распределения произведенных обществом благ трудно рассчитывать на то, что так называемая «борьба» российской правящей элиты с бедностью, наконец, перестанет носить сугубо декларативно-популистский характер.

Одна из основных причин бедности в России - низкий уровень оплаты труда наемных работников, считаетруководитель отдела социологии и экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов:

– Просто предприниматели не хотят умерять финансовые аппетиты и снижать норму прибыли. Они предпочитают платить людям нищенскую зарплату. Причем, не местным жителям, а мигрантам, которые бесправны в плане отстаивания своих трудовых прав. В перспективе это чревато обострением конфликта между россиянами и мигрантами. Наши сограждане не готовы работать за копейки и при этом находиться в абсолютно бесправном положении. Все эксцессы, связанные с мигрантами, происходят от того, что работодатели (представители бизнеса или государственные чиновники) забирают себе львиную долю прибыли. То есть в российских условиях бороться нужно не столько с бедностью, сколько с теми, кто незаконно присваивает себе общественное богатство.

На Западе80% прибыли отдается в зарплату и только 20% забирает себе предприниматель. У нас все перевернуто с ног на голову. Отсюда колоссальная утечка капиталов, которая в этом году составит $70 млрд. Понятно, что наворованные деньги нужно срочно выводить из страны. Посмотрите, 101 человек владеет 35% собственности. У нас неэффективная модель управления экономикой и распределения вновь создаваемых благ.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев утверждает, что официальная статистика не отражает реальных масштабов проблемы. Объективно в России около 60% населения балансируют на грани если не нищеты, то бедности:

- Власти лакируют действительность с помощью «правильной» статистики. Статистическая адекватность ими уже давно потеряна. Кстати говоря, есть рекомендации ООН относительно принципов организации работы органов статистики. У нас ведь социально-экономическая статистика является ведомственной и ведется Минэкономразвития. Хотя ей должен заниматься незаинтересованный орган. Потому что профильное ведомство не может быть объективным. Оно всегда будет ретушировать и лакировать действительность.

Проблема бедности в нашей стране связана с властью и с тем, как онараспределяет общественные богатства. Чтобы победить бедность, нужно в первую очередь заняться импортозамещением, ренидустриализацией страны, нужно поднимать сельское хозяйство и много чего еще. Но это невозможно сделать при нынешней власти. Перед ней такие задачи не стоят. Россия сейчас - это сырьевая колония, находящаяся под внешним управлением. В такой ситуации мы просто обречены на бедность. Потому что любая колония выступает объектом эксплуатации, из которой выкачиваются все ресурсы. Проблема повышения качества жизни «туземного» населения для метрополии не является первоочередной. Оно нужно исключительно для поставки на мировой рынок сырьевой (в нашем случае углеводородной) монокультуры. В этой связи можно вспомнить приписываемые Маргарет Тэтчер слова о том, что для обслуживания «трубы» в России будет достаточно населения в 15 млн. человек. Как мы видим, этот проект последовательно реализуется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,927
EUR 100,257