Ульяновская прокуратура обвиняет Главрегионнадзор в «избирательности» и коррупции

Главная государственная инспекция регионального надзора не защищает права граждан в сфере ЖКХ, пишет им отписки, ссылаясь на, якобы, отсутствие полномочий, уводит от ответственности виновные в нарушении прав собственников управляющие компании, закрывая на на них дела об административных правонарушениях.

Таков вердикт, вынесенный прокуратурой,по итогам проверки исполнения Главной государственной инспекцией регионального надзора, которая относится к органам власти, законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда.

Как сообщает прокуратура, Главрегионнадзор делал вид, что рассматривает некоторые обращения граждан, которые жаловались на управляющие компании, которые собирают с жильцов деньги, но при этом договорные обязательства по ремонту и содержанию домов не выполняют.Спустя некоторое время Главрегионнадзор отправлял обратившимся с жалобами ульяновцампустые ответы, где разъяснял о якобы отсутствии полномочий. Хотя именно эти вопросы и входят в компетенцию этого органа власти.

Когда в ряде случаев сотрудники Главрегионнадзора устанавливали нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, вопрос о привлечении управляющих компаний к административной ответственности даже и не поднимался.

Кроме того, уклоняясь от реализации полномочий по проверке обоснованности начисления отдельными управляющими компаниями платы за коммунальные услуги, должностные лица Главрегионнадзора направляли обращения граждан для рассмотрения в областное министерство экономики и планирования, контролирующее применение тарифов.

Также прокуратурой вскрыта незаконная практика освобождения Главной государственной инспекцией регионального надзора правонарушителей от ответственности, якобы, ввиду малозначительности совершенных административных нарушений. Как результат, безнаказанными остались ООО «ЖКХ-Мастер», ОАО «ДК Ленинского района», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», ОАО «ДК Засвияжского района № 1», ООО «Евро-Строй-Сервис», ОАО «ДК Железнодорожного района».

В целом же, несмотря на массовые нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в 1 полугодии 2013 года Главрегионнадзором было прекращено более половины рассмотренных дел об административных правонарушениях (328 из 640).

Более того, прокуратурой установлено, что данным органом исполнительной власти практикуется «избирательный» подход в вопросе привлечения виновных лиц к административной ответственности. В итоге, необоснованно были освобождены от наказания ООО «Ремонтируем и строим», ООО «УК Жилищник» и др.

Подобное «должностное усмотрение» свидетельствует как о нарушениях требований федерального законодательства при осуществлении Главрегионнадзором функции административной юрисдикции, так и о возможных коррупционных проявлениях со стороны его сотрудников.

Также прокуратурой выявлены факты необеспечения должностными лицами Главной государственной инспекцией регионального надзора контроля устранения нарушений.

Как результат, несмотря на неисполнение их предписаний руководством ООО «Управляющая компания Симбирская» и ОАО «ДК Засвияжского района № 1» вопрос о привлечении правонарушителей к ответственности по ст.19.5 КоАП РФ не ставился.

Указанные факты носят системный характер, стали следствием ненадлежащего исполнения сотрудниками Главрегионнадзора возложенных на них обязанностей, отсутствия ведомственного контроля за их работой, что способствует ущемлению интересов граждан в сфере ЖКХ, порождает чувство безнаказанности правонарушителей.

В этой связи прокуратура Ульяновской области потребовала от заместителя председателя регионального правительства незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии