Брали мзду в Ульяновске и Самаре

К длительным срокам лишения свободы приговорены должностные лица - члены группы, контролировавшие вопросы промышленной безопасности, признанные виновными во взяточничестве.

Они проведут в колонии более 10 лет и выплатят государству 18 миллионов рублей.

Как установлено прокуратурой, в 2012 году 34-летний заместитель руководителя Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Соловейчик организовал систему поборов с руководства предприятий и организаций, деятельность которых связана с эксплуатацией на территории Самарской и Ульяновской областей опасных производственных объектов.

Отказывая по надуманным основаниям в выдаче необходимой документации, Соловейчик вынуждал руководителей добиваться личного приема с ним. Во время таких встреч он убеждал посетителей, что им необходимо также контактировать с директором ООО «Экспертный центр Промышленные технологии» из Сызрани Ириной Казариной (36 лет), которая в дальнейшем выдвигала конкретные требования о передаче взяток.

Аналогичным образом членыэтой преступной группы получали от руководителей предприятий и организаций от 1 до 1,5 млн. рублей. В противном случае Соловейчик грозил приостановлением выдачи документов по результатам проведенных проверок.

Невзирая на все предпринятые средства конспирации, 3 мая 2012 года коррупционеры были задержаны работниками органов внутренних дел после получения очередного взноса возле кафе Ульяновска.

Несмотря на отрицание указанными лицами своей вины в содеянном, Соловейчик признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток в крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), ч.1 ст.30, п.п.«а,б,в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (приготовление к получению должностным лицом взяток в крупном и особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору с вымогательством), и приговорен к 6 годам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 10 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на срок три года.

Казарина осуждена за посредничество во взяточничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п.п.«а,б» ч.3 ст.291-1 УК РФ) и приготовление к посредничеству во взяточничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.1 ст.30, п.«а» ч.3, ч.4 ст.191-1 УК РФ), на 5 лет колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 8 миллионов рублей с лишением права занимать должности руководителя экспертной организации, осуществляющей исследования в области опасных производственных объектов, а также заниматься экспертной деятельностью в области опасных производственных объектов на срок 3 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии