Ульяновскую медицину ждет платное будущее?

 

Российская «Лига пациентов" возмущена перспективой сокращения расходов на отечественное здравоохранение и введения соплатежей населения.

Как сообщает «МК», на инициативу Минфина урезать финансирование расходов на здравоохранение с нынешних 3,4% ВВП до 2,8% «Лига пациентов» отреагировала письмом к президенту РФ, где сообщила, что очередная реформа может окончательно добить и без того разваливающуюся систему российской медицинской помощи.

На днях Минфин опубликовал проект бюджета на будущий год, где в числе прочего предложено существенно сократить расходы на систему здравоохранения в стране. «Например, США тратят на медицину 18% ВВП. У нас же Минздрав планирует введение соплатежей населения на «бесплатную» медицинскую помощь», — возмущается президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

Каким же образом соплатежи будут вводиться на практике? Просто вместо муниципальных и государственных больниц и поликлиник у нас будут появляться государственно-частные партнерства (в Москве один такой проект уже реализуется). Иными словами, инвестор будет вкладываться в ремонт, переоснащение медучреждения, а потом отбивать расходы и зарабатывать путем введения платных услуг для пациентов. В городской больнице, которая уже перешла на ГЧП, платных услуг планируется предоставлять 60%, а бесплатных — всего 40%. Многие врачи считают, что такая форма оказания медицинской помощи населению может угробить наше здравоохранение. «Получается, что бесплатные услуги являются своего рода «завлекалочкой» — мы тебя осмотрели, немного обследовали, чуть-чуть полечили, а за полноценное лечение ты уж давай сам плати», — говорит Саверский.

Кстати, за внедрение ГЧП ратуют и власти Ульяновской области, которые пытаются убедить население, что такое сотрудничество с бизнесом просто благо. Об этом в данном ключе, например, много говорилось на совещании, прошедшем в августе нынешнего года в офисе «Волга-Днепр». Тогдашний замминистра здравоохранения области Юрий Егорушин презентовал проект «Государственно-частное партнерство как новый подход к организации оказания медицинской помощи». По его словам, переход к этой модели поможет решить такие наболевшие проблемы, как низкая доступность амбулаторной медицинской помощи населению, дефицит медицинских кадров и программы государственных гарантий, высокая степень износа материальной базы, низкий уровень удовлетворенности населения медицинской помощью. Поддержала его и заместитель председателя правительства Ульяновской области Валентина Караулова.

Известно, что в рамках государственно-частного партнёрства с государственной корпорацией «Внешэкономбанк» по механизму концессионного соглашения в Ульяновской областной больнице будет возведен современный хирургический корпус. Стоимость реализации проекта по предварительным расчётам составляет 3 млрд. рублей. В 2014 году будет проведён конкурс, разработана проектная документация и проведена экспертиза проекта. В 2017 году объект планируется ввести в эксплуатацию. Поговаривали даже, что проект предусматривает вертолетную площадку на крыше здания.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться кто в последствии за все это заплатит. Понятно, что население «за», чтобы был современный хирургический корпус. Только найдутся ли у ульяновцев деньги, чтобы там лечиться?

Саверский не исключает ситуации, что когда соплатежи введут, а у пациента денег не будет, то его просто не станут лечить. Возможен и другой вариант — государству станет выгоднее обдирать пациента как можно интенсивнее, то есть буквально залечивать его.

В итоге, как отмечают в «Лиге», конституционное право гражданам на бесплатную медицинскую помощь превратится в декларацию. Ведь такая гарантирована лишь в госучреждениях, а их скоро может не остаться. «Введение соплатежей в сфере услуг, где царят немощность, страх (за себя и близких) и незнание (что болит, какой диагноз, как лечить), превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег. Это путь к средним векам, когда каждый платил за себя и... быстро умирал! Больной человек за себя платить не может!» — пишет «Лига» президенту страны.

Мрачные перспективы ожидают и высокотехнологичную медицинскую помощь — уже со следующего года она должна будет оплачиваться за счет фонда обязательного медицинского страхования. До сих пор такую дорогостоящую помощь финансировали по отдельной статье из федеральной казны, но уже в будущем году расходы на нее сократят на треть. По подсчетам Саверского, это отразится не только на пациентах, но и на врачах. К примеру, если сегодня доктор, работающий по ВМП, получает в регионах 50–70 тысяч рублей, то будет не больше 15 тысяч.

Регионам хотят отдать и федеральную программу финансирования ряда самых тяжелых заболеваний, известную как «Семь нозологий» (к примеру, по ней закупаются дорогостоящие препараты для больных со злокачественными новообразованиями крови, лимфомами). Однако денег на закупки в регионах может просто не оказаться!

В условиях острой нехватки финансирования Саверский обращает внимание на то, что страховые компании вместе с поликлиниками занимаются аферами — объем оказываемой по ОМС медпомощи завышен на бумаге в 1,5 раза. Некоторые люди не ходят в поликлинику годами, а потом получают карту и узнают о том, что посещали врачей чуть ли не каждую неделю. «По разным оценкам, объем приписок в здравоохранении колеблется от 30% до 60%. Это совершенно искажает статистику заболеваний, необходимых расходов на лечение, направления развития в здравоохранении и пр. В то же время отсутствует контроль пациента и за движением средств», — отмечают в «Лиге». И предлагают решение — ввести контрольный налог (сбор) за посещение врача и за койко-день. Например, в размере 30 рублей для неработающего населения и 100 рублей — для работающего. Посетил врача — получил по почте квитанцию для оплаты налога. «Уплата налога будет являться подтверждением получения помощи, и только тогда ЛПУ сможет получить деньги из ОМС за этого пациента. Контрольный налог позволит, прежде всего, избежать приписок, а значит, на каждый рубль налога гражданина получит не 20 рублей из ОМС, как сейчас, а 30. Кроме того, уплатив из своего кармана деньги, пациент неизбежно станет более требователен к работе здравоохранения, что способно изменить его облик», — отмечают в «Лиге».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 94,229
EUR 100,497