Обанкротят за долги по зарплате?

 

За это, нарушающие закон работодатели могут ответить. Пострадавшие сотрудники смогут банкротить работодателя.

Во всяком случае так считают в министерстве труда РФ, где подготовлен такой законопроект. Чиновники федерального ведомства уверены, что нововведение улучшит ситуацию с задолженностью по зарплате, которая, по официальным данным Росстата, сегодня составляет 2,5 млрд рублей. Однако реальные долги выше в несколько раз, как утверждают в Роструде.

Официальные сумма долгов работодателей перед работниками в Ульяновской области - 2 миллиона 600 тысяч рублей. На самом деле, как и по всей России, к этой суме нужно прибавить несколько нулей.

В стране сейчас действует такая норма: если предприятие обанкротилось, долги перед работниками считаются погашенными. В минтруде подсчитали, что каждый третий рубль из 2,5 млрд – "невозвратный". Это те деньги, которые работники не могут получить с организаций, находящихся на грани или уже обанкроченных.

Кстати, в мае 2013 года в России вступил в силу закон о ратификации Конвенции Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя. Суть его в том, что работники, перед которыми у предприятия есть долги по зарплате, получают привилегии перед остальными кредиторами: то, что они не получили, должно быть им возвращено, их требования удовлетворяются по сравнению с требованиями других кредиторов в приоритетном порядке.

Важно, что законопроект носит превентивный характер. Он должен предупреждать возникновение задолженности. Потому что предусматривает обязательство руководителя организации-должника подать заявление в арбитражный суд в случае, если долги перед работниками превышают сумму зарплаты за 3 месяца. В свою очередь, работники получают право требовать возбуждения дела о банкротстве.

Более того, законопроект защищает работников и в случае, когда уже идут конкурсные процедуры и выясняется, что у работодателя недостаточно средств для покрытия долгов перед всеми кредиторами. В документе прописана очередность по выплате текущих и реестровых платежей таким образом, чтобы большая сумма приходилась бы на погашение именно зарплатных долгов.

Кроме того, внутри задолженности тоже "выстроены" приоритеты. В первоочередном порядке выплачивается долг из расчета максимум 30 тысяч рублей за месяц работы у каждого работника вне зависимости от должности и статуса. Таким образом, если средств не хватает на всех, свои деньги (пусть и не в полной сумме) получит большее количество работников.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии