В Ульяновской области посадили лишь одного алиментщика

Родителей, которые отказываются содержать своих детей, правительство РФ предлагает сажать на два года.

Как сообщает портал «Право.ru», Министерство юстиции России собирается ужесточить ответственность для нерадивых родителей, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. За злостное уклонение от алиментов либо искусственное снижение их размеров виновных предлагается отправлять за решетку не на год, как сейчас, а на два.

Ведомство уже подготовило законопроект, который вносит соответствующие поправки в ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Под «злостностью», конкретно, теперь будет пониматься умышленное уклонение алиментщика от работы, невыплата алиментов больше трех месяцев, а также неоднократное сокрытие реальных доходов для снижения размера выплат.

Если же «наличный родительский долг» вырос по вине корыстного руководителя предприятия, которые не платил зарплату сотруднику, то ответить придется и ему. Такому работодателю может грозить штраф от 200 тыс. рублей до полумиллиона или лишение свободы на срок до пяти лет (в этом случае вступает в действие ст. 145.1 - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Сегодня статистика выплаты алиментов в России удручает: они положены двум миллионам детей, а реально получают их примерно 65 тысяч. Безответственные папы и мамы задолжали своим отпрыскам около десяти миллионов рублей. Количество злостных неплательщиков алиментов, по данным Генпрокуратуры РФ, растет с каждым годом. Так, если в 2009 г. в производстве органов дознания Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находилось более 53 тыс. уголовных дел в отношении алиментщиков, то в 2010 г. их число превысило 61 тыс., а в 2011 г. - 71 тыс.

Как показывает практика работы Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, количество взрослых людей, не желающих платить своим детям алименты, с годами не уменьшается. Часто алиментщики уезжают на работу в крупные города России – Москву, Санкт-Петербург – проживают там без регистрации.

В Ульяновской области в 2012 году угодил за решетку лишь один алиментщик, что связано со сложностями применения законодательства.В прошлом году судебные приставы завели 219 розыскных дел в отношении неплательщиков алиментов. Из них 96 были прекращены, 80 человек были найдены.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии